Home

[소풍] 제 10회 대한민국 창작만화 공모전 우수상

데이터 손실로 인한 재업뎃.

이전 댓글 날아가게 해서 죄송해요. ㅜ

차가운핫쵸… 13-07-24 11:55
.......한세상.... 즐겁게 살다가면... 그만입니다....

신승균 13-12-08 17:26
답변 삭제  
가슴이 찡한 감동의 만화이네요~~
저희 카페로 퍼 갈수는 없나요~?

권민경 13-12-14 06:10
답변 삭제  
그냥 울엇어요.. 아주 서럽게
만화보면서 눈물 흐리건 첨이예요.
많은걸 생각하게 하고 그립게 하네요...
아버지, 어머니 당신들께서 최고입니다.

이지현작가님 축하하고 감사합니다 :-)
방적 13-07-24 12:53
최고입니다. 무슨말이 필요하겠습니까?
하아 13-07-24 14:53
답변 삭제  
제 평생 가장 아름다운 만화였어요. 아직도 눈물이 흐르네요.
하아 13-07-24 15:08
답변 삭제  
실례지만 이 만화를 저희 회사 블로그에 올려도 괜찮으실런지요? 출처는 꼭 밝히고 URL도 남기겠습니다. 혼자 보기 너무 아까워서요 ㅠ 문제가 된다면 꼭 말씀해주세요. 바로 지우도록 하겠습니다. 자주 들어올게요~
또경아빠 13-07-25 09:26
답변 삭제  
가슴이 메워 오네요.....
넘 강동적이라 혼자 보기엔 아깝네요~ 출처와 함께 옮겨가도 되나요?
오리나비 13-07-25 14:55
답변 삭제  
꽃 한번 제때 피워 보지 못하고 마른 잎 처럼 시들어 가는 내 새끼야

너로 인해 내 인생은 온통 꽃밭 이었는데..

오랜만에 좋은 만화 봤습니다. 감사합니다. ^^
포포 13-07-25 17:55
너무나 감동적이네요 사무실에서 울음 참느라 혼났어요
화장실가서 세수하면서 몰래 울었네요 ㅠㅠ
감사합니다 작가님 이런 훌륭한 작품 만들어주셔서

기면경 13-10-23 10:47
답변 삭제  
저도 미치는 줄..ㅠㅠㅠ 울고싶었는데..삼실이라....주책맞게 화장실가서 울고왔어요..
412 13-07-26 00:29
답변 삭제  
아.. 이렇게 눈물 많이 흘린적도 반년만이네요. 덕분에 정화되어 갑니다.
딱콩 13-07-26 10:27
작가님 이렇게 좋은 만화를 그려주셔서 감사합니다.
소중한 사람들과 같이 나누고 싶습니다. 문제 될시는 자삭하겠습니다.
김다형 13-07-26 10:28
답변 삭제  
아 진짜 오늘 집에가서 부모님한테 사랑한다는 말 해야겠어요
너구리 13-07-26 13:24
답변 삭제  
좋은 작품 잘봤습니다.
괜찮으시다면 저도 다른 사람들에게 공유 하고 싶네요. 출처는 확실히 밝히겠습니다!
미고 13-07-26 13:34
답변 삭제  
작가님, 좋은 작품 고맙습니다. 더 많은 분들이 보실수 있도록 공유를 허락해주시면 정말 고맙겠습니다.
쩡으니 13-07-26 14:19
우리 부모님에 대해서 다시한번 생각하게 하는 가슴 먹먹해지는 만화
jane615 13-07-26 16:58
답변 삭제  
감사히 잘 봤습니다. 좋은 작품 만들어주셔서 감사합니다. 저 역시 출처를 분명히 밝히고 소중한 사람들과 공유하고 싶습니다. 원치 않으시면 삭제하도록 하겠습니다.
하예 13-07-26 22:33
답변 삭제  
잘 봤습니다. 괜찮다면 다른 사람들과 공유해도 될까요? 출처는 확실히 밝히겠습니다. 너무 좋은 작품이라 다른사람들과 같이 보고 싶어요...
김소진 13-07-26 22:35
답변 삭제  
정말 좋은작품이네요
퇴근길 차막히는중에 봤는데
얼마전 돌아가신 할머니가 생각나서 폭풍눈물흘렸습니다.....
ㅠㅠ
감동 13-07-26 22:53
답변 삭제  
봐도봐도 너무 감동 ㅠㅠ
목마 13-07-26 23:00
소중한 작품 담아갑니다.
이동환 13-07-26 23:27
답변 삭제  
작가님 덕분에

좋아했던 이가 생각나게 되었습니다.

정말 감사합니다.

블로그에 좀 담아 가겠습니다.
답변 삭제  
역시.. 작가님이셨군요..
누군가 페북에 감동이라고 올린 만화를 링크타고 보다가..
어디선가 익숙한 그림채라 보면서 야오네집이 생각나더군요..
그래서 검색검색해서 와 봤더니.. 역시나.. 작가님이시네요!!
좋은 만화 감사합니다. ^^
야오 13-07-27 05:41
어라...왜 이 만화가 갑자기;;; 아무튼 많이 보시길 바라는 마음에서 그린 만화이니 마음껏 퍼가시길 바랍니다. 감사합니다. ^^
소영 13-07-27 10:27
답변 삭제  
한참 울었습니다,, 먹먹해져오더라구요,,
소중한 작품 잘 보고 갑니다^^
이건 13-07-28 01:07
답변 삭제  
우연히 보게 되었습니다. 그림도 그림이지만

"꽃 한번 제때 피워 보지 못하고 마른 잎 처럼 시들어 가는 내 새끼야

너로 인해 내 인생은 온통 꽃밭 이었는데.."

이 말 때문에 정말 울음이 터지네요. 감사합니다 덕분에 부모님에 대해

더 생각하고 더 잘해드리자는 마음을 새기게 되었습니다. 감사합니다.
역시야오님… 13-07-29 01:56
답변 삭제  
제가  지금 중학교 3학년인데요~  초등학교때 우연히 야오네집을 봤어요 근데 이지현 작가님 맞으시죠?제가 어디선가 많이본 이름이더라고요 근데 재밌어서 쭉보고 보고 보고 ... 정말 재밌었어요
근데 저번엔가 작가님이 뭐 준비하신다고 야오네집이 많이 안올라왔을때 슬펐어요~
하지만  이거 보고 더많이 감명받고 울었어요
야오네집보고 많이 좋아하는거 아시죠?
그림체보고 딱 든생각이
어?! 야오어머니께서 상타셧네?ㅋㅋㅋㅋ 늦었지만 축하드려요!
청정무구 13-07-29 08:13
답변 삭제  
너무 잘 봤습니다.......
좀 담아갈게요..
김재일 13-07-29 12:54
답변 삭제  
우연히 봤는데, 뭉클하네요. ㅠ.ㅠ
좋은 글 회사동료와 공유하고 싶네요. 해당 홈페이지를 알려줘도 될련지요??
내림아이 13-07-29 13:09
산다는것 그리고 생을 마감한다는것~~~ 모르겠습니다. 어떻게 해야 잘하는것인지?
만두소녀 13-07-30 11:03
답변 삭제  
눈물이 나는걸 꾹 참았네요 ㅠ.ㅠ
가족들과 공유하고자 담아가도될까요? 출처는 꼭 밝히고 문제가 된다면 삭제하겠습니다.
감사합니다.
정말 13-08-01 11:50
답변 삭제  
좋은 만화 감사합니다.

한번에 퍼 갈 수 있으면 더 좋겠네요^^
캡틴 13-08-01 17:46
감동 폭풍,, 담아가요 ㅠ
감동 13-08-02 09:23
답변 삭제  
잘보고갑니다. 작가님
알찬돌삐 13-08-02 10:55
답변 삭제  
잘 보고 갑니다.
눈물이. ㅠㅠ...........
디모데 13-08-02 16:47
좋은작품보고 회원가입했습니다. 너무 귀한 글 감사핟니다.
월파 13-08-09 05:53
답변 삭제  
제 이야기를 하고 있군요
성창 13-08-09 07:57
답변 삭제  
* 비밀글 입니다.
천미르 13-08-14 20:19
정말 잘 보았습니다.
그런데 그림이나 전개는 참 좋으나, 자칫 치매로 자식들에게 짐이 되는 부모가 자식들 고생시키지 않으려고
자살을 결심하고 이행하는 것이... 자식에게 아름다운 희생이고, 또 죽음 이후에 행복해지는 부분으로
자살이 미화될 수 있는 부분을 독자들이 경계해야하지 않을까 싶습니다...

김이사 17-01-17 14:21
답변 삭제  
그럴 바보가 설마 있을까요? 난 님이 더 이상하네요.
아이들이 생일날 선물을 내밀었더니 환경오염되게 포장을 왜 이렇게 과대포장했냐고 혼낼인간.
도라도라 13-08-31 13:53
잘보았....습니다..
도라도라 13-08-31 13:55
진한감동에 널리 알리고 싶네요
내림아이 13-09-06 09:19
*^^*
예봄 13-09-07 09:42
답변 삭제  
인생의 드라마 감사 합니다.
우리의 인생도 다르지 않겠지만
.....
잘 보고 갑니다.
알렉스 13-09-10 13:17
완죤감동
제니 13-09-15 17:31
답변 삭제  
안녕하세요~
이이제이라는 팟캐스트의 팬인데 팬카페에 스크랩된 이 만화를 보고 너무너무 인상 깊어서 주변 사람들 다 한 번씩 보여주고
이 곳 까지 찾아왔네요.. 잠시 글을 읽어보니 지금 치료 중이신듯합니다. 꼭 견뎌내셔서 건강한 모습 되찾으실 수 있길 응원할께요. 정말 자개 장농부터 누르스름 한 동그란 곽에 담긴 분 화장품까지... 저희 할머니가 많이 생각났습니다..
정말 오랜만에 소리내어 펑펑 울었답니다. 이런 좋은 만화 오래오래 그려주세요 감사해요~!!
SSIM 13-09-20 00:27
답변 삭제  
7월에 우연히 다른 사이트에서 보게 되었는데 처음 읽었을때 정말 펑펑 울었습니다..
저희 집 사정과 비슷해서.. 읽어내려 가면서, 읽고 난 후.. 한동안은 멍한 채로 울기만 했어요

"꽃 한번 제때 피워 보지 못하고 마른 잎 처럼 시들어 가는 내 새끼야

이 부분은 정말.. 감정을 말로 표현하지 못할 정도로 그냥, 그냥 눈물만 흘렀던 부분이예요
처음 본 그때부터 이 부분은 핸드폰에 저장해서 매일 보고 있어요~ 매일봐도 매번 슬프고 먹먹하고 눈물이 납니다
처음 이 만화를 보고 2달정도가 지났지만 아직도 이렇게 찾아서 볼 정도로 너무 인상 깊은 만화고 많은 것을 느끼게 해주는 만화예요.
앞으로도 오래도록 찾아보고 또 보고, 볼때마다 가슴이 먹먹해지는 그런 만화일거예요.
감사합니다.
주먹쟁이 13-09-25 12:03
답변 삭제  
너무 감사 합니다 이렇게 감동적인 만화를 볼수 있게 해주셔서
생을 살면서 여러 복이 있지만 이런 감동 적인 만화를 볼수 있는것도 큰 복이겠지요
ㅇㅇ 13-09-27 22:14
답변 삭제  
너무 좋은 만화네요ㅠㅠ. 현실적으로는 슬픈 결말이지만 행복해진 것 같아 다행입니다ㅠㅠ.
지뽕 13-10-02 08:51
정말 감동적이예요.ㅠ.ㅠ
친구들과 함께 보고싶어요.
김탁용 13-10-05 10:36
답변 삭제  
너무 마니 울어서 눈이 퉁퉁.....아..어머니..
작가님 정말 정말 고맙습니다......
앙즈 13-10-13 16:32
답변 삭제  
돌아가신 엄마 생각나서 한참 울었습니다

엄마

엄마
아하 13-10-16 19:25
답변 삭제  
절로 흐르는 눈물을 닦아가며 봤습니다.
오랜만에 느끼는 감동...
너무 잘~ 봤습니다!
후리지아 13-10-17 10:47
답변 삭제  
아침부터 눈물을 흘렸네요..
잘 보고 갑니다.
감동쓰나미가...ㅠㅠ
감동이네요 13-10-18 00:47
답변 삭제  
마음 깊숙한 곳에 뜨거운 무언가가 올라오네요 너무 잘봤습니다

좀 퍼가겠습니다
호이 13-10-22 13:33
지옥가는데

박준표 13-12-23 11:02
답변 삭제  
당신같은 개념없는 사람들때문에 개신교가 욕먹는거요! 지금여기서 우리나라 대다수의 교인들이 믿고있는 천국과지옥의 개념에 대해서 한번 논의해볼까요?? 제발 어디서 좀 함부로 지옥얘기좀 꺼내지 말아요. 당신이 하나님이야? 저 사람은 저랬으니 지옥판결! 저 사람은 저랬으니 천국! 구원은 오직 하나님만 아시는 문제요! 제발 별로 아는 것도 없이 겁만주려는 먹사들좀 닮지 말란 말입니다~
니노 13-10-24 12:18
답변 삭제  
직원들 앞에서 눈물 보일뻔 했습니다. 허허
잉지 13-10-24 23:04
답변 삭제  
며늘애기말 하는 부분에서부터 얼마나 울었는지 몰라요.
저번에 이 만화를 우연찮게 보곤, 돌아가신 엄마 사진보며 새벽에 눈이붓도록 울었습니다.
감사합니다 좋은만화. 저도 모르게 사이트를 찾아 여러 작을 보게되네요.
자식을 최우선 하는 모정은 어디서든 똑같네요.
엄마 보고싶어요.
작가님 13-10-25 23:43
답변 삭제  
작가님 많은 감동을 얻고 갑니다.감사드립니다.
소리 13-10-26 08:00
답변 삭제  
많은것을 생각하게 하는 아침이네요
지하철 13-10-26 13:02
답변 삭제  
지하철안에서도 울음을 참을수 없네요.. URL 퍼가도 될까요?. 친구들과 공유하고 싶네요.
지니 13-10-26 18:26
답변 삭제  
명작은 이런작품이죠? 진한 커피내음이 맘에 새겨지는 군요
정우용 13-10-28 13:56
답변 삭제  
* 비밀글 입니다.
강선영 13-10-28 18:36
답변 삭제  
슬프다
최보석 13-10-31 20:42
답변 삭제  
우리나라에. 복지현실.부모 모시는 현실을 적랄하게
보여준 수작!
그래도 부모는 자식에게 짐이 않되려고 자살을 한다는....
현실
디에프 13-11-03 20:19
답변 삭제  
퍼갑니다.. 슬프네요..
대구지니 13-11-04 08:16
마음이 아파요..ㅜㅜ
alrud 13-11-04 15:03
답변 삭제  
어려선 부모에게 효도하고 젊어서는 부모공양 잘 하고 자식 잘 키워내고 늙어선 아프지 않아야 자식에게 짐이 되지 않는 법~
자식에게 올인하지 말고 내 몸 건사하고 노후자금 해놔야겠어요.
늙어서 곱게 죽는것도 자식에게 복이고 유산이네요.
돈만 물려 줄 것이 아니라 이런 유산도 물려 줄 수 있게...
정신줄 놓지 말자~!!!
강정남 13-11-05 14:41
답변 삭제  
오늘이  결혼기념일인데..
많은 생각 하게되었고 ...
아주 감동적이였습니다ㅜㅜ
소림사 13-11-05 21:51
답변 삭제  
제 이야기입니다..흑흑
마음의 운… 13-11-05 22:29
답변 삭제  
ㅠㅠ 정말 슬프네요.. 블로그로 링크 퍼가용~
바람 13-11-05 23:27
답변 삭제  
정말 감동감동 입니다  하루 하루를 다시  돌아봐야 할것 같네요. 부모님께  자식들에게도!
불패찬스 13-11-06 07:05
답변 삭제  
어머니... ..
이번주가 아버님생신인데
두분다 건강이안좋으세요
마음이.... .곧 후회할걸알면서 못가는저는...
빡세 13-11-06 22:48
아 어릴 때 물에 빠졌었는데.. 얼마나 물이 무서우셨을까 .. 아  ㅠㅠ

박희정 17-01-17 14:16
답변 삭제  
그러게요... 저도 그 부분에서 더 마음이 아펐네요..
어릴때 엄마에게 사랑받으며 소중하게 자란 딸..
어릴때 물에 빠져서 죽을뻔 한 공포를 아들의 행복을 위해서 ..
그 어린 딸이 엄마를 보내고..사랑하는 반쪽을 찾아서 결혼하고..
세월이 흘러 그 반쪽을 먼저 보내고..
그리고 사랑하는 아이들을 보며 꽃밭같은 세상에서 삶을 살다가
이제 마른잎처럼 말라가는 새끼를 보며 엄마가 할 수 있던 것은
짐을 덜어주는 것 뿐...
그래도 나 즐거웟다며 아들을 위로하고 떠나는 저 할머니의 모습이
너무 슬프네요..
그곳에서 사랑하는 남편분을 만나 아름다운 시절로 돌아간 마지막에선
그게 더 슬펐습니다. 에효.. 너무 슬픕니다.
이지현 13-11-06 23:11
답변 삭제  
돌아가신
  아빠생각이 나네요ㅜㅜ
하늘정원 13-11-07 01:01
답변 삭제  
너무 감동적이라 퍼갑니다.
2번 봤는데 볼때마다  눈물이~~~~
50중반의  남자가~~~~
윤문현 13-11-07 10:37
답변 삭제  
볼때마다눈물이 ㅠㅠ 감동적입니다
알데바란 13-11-07 13:20
답변 삭제  
잘보고 갑니다...진심으로..
찌미니아빠 13-11-07 14:58
무슨 말이 더 필요할까요... ...  사랑하는 내 어머니.
주언맘 13-11-07 22:06
답변 삭제  
잘봤습니다

엄마~
ㅜㅜ
심청이 13-11-08 01:30
답변 삭제  
밤에 왜이걸봐서는 미치도록울고있는것인지ㅠ
딱히모라표현할수없는데도 그냥막연한눈물이펑펑
내모습이 엄마모습이되고 엄마도 내모습같았던게
남일이곧내일이고나도곧늙을꺼고엄마도처음엔늙지않았다는걸 잊고사나부다.
부모때매힘들어하고있는내모습을거울을보듯이보고있고
내새끼야의부분에선 부모에게위로받지못한나를 만화속노인네가위로해준기분.

엄마도 지금의나도 자식때문에분명 즐거웠는데
본인은 자식을 시들게하고있는걸정녕모르는것인지 모르는체하고계신건지 .나도자식한테 저런짐을주게되면어떡하지
김연선 13-11-08 13:46
답변 삭제  
너무 감동적인 만화였습니다 !^^
코끝이 시큰거리네요 작가님 감사합니다 !
이시호 13-11-08 14:52
답변 삭제  
어머니가 생각나서 눈물이 납니다. 내가 욕심이 많아서 그런지 고생하시는 울 엄마. 가슴이 먹먹합니다. 좋은 만화 잘 읽고 갑니다. 감사합니다.
Sun 13-11-08 15:36
답변 삭제  
평소 늘 그렇게 곁에 있는 엄마... 가끔 화나면 투정이 지나칠때도 많았는데... 반성하게되네요
지유리 13-11-08 16:54
눈물이 찡~~~~
서경석 13-11-08 17:33
답변 삭제  
감사합니다
하준철 13-11-08 17:53
답변 삭제  
밴드에  올려도 될지^^
조아라 13-11-08 18:25
답변 삭제  
ㅜㅜ 주소 달아서 블로그에 데려가도 될까요?
남해경 13-11-08 19:25
답변 삭제  
아름다운 만화입니다. 폭풍감동이네요.
지인과 공유하고 싶은데  주소 담아가될까요
김문정 13-11-08 20:34
답변 삭제  
가슴이 아파옵니다...더 많은 사람들과 나누고 싶네요...담아갑니다.
길려근 13-11-09 11:34
답변 삭제  
감사...안구 건조증 땜 시 건조하던 눈이.....
촉촉해졌어요..감사 감사.......()....
김지영 13-11-09 15:25
답변 삭제  
지금 요양병원계시는 엄마와 올 2원에 돌아가신
아버지가 생각나서 미치는줄알았습니다.
정말 할말이없네요 어느  부모나 부모님이  자식생각하는건
다 마찬가지인거같습니다.우리 부모님도 그랬고
저도 부모니까요~
의식없이 요양병원에 누워계시는 엄마를 매주가서
보고올때마다 안타깝고 가슴이먹먹하고 발길이
떨어지지안습니다. 이만화를 보면서 매주 매주 가보면서도
엄마가 또 보고싶네요~  흑흑.......
고으니 13-11-09 23:29
답변 삭제  
넘 감동적인 이야기네요..ㅜ.ㅜ감사히 잘봤습니당^^
나는 딸 13-11-10 01:34
답변 삭제  
많이 울었어요 고마워요 울수있게해줘서
lsy 13-11-10 04:52
답변 삭제  
ㅇ이새벽에 울게만드시는
뚱이 13-11-10 22:39
답변 삭제  
찡~~합니다.
유재헌 13-11-10 23:21
답변 삭제  
어머니 사랑합니다!! 자식이 못나서 칠순되서도 고생만하시고
mystory 13-11-11 09:18
답변 삭제  
내 우리 외할매 돌아 가실때 했던말이 생각나네

가서 외할아버지 만나서 힘든거 다 잊고 행복하라고

좋은 이야기 잘 보고 갑니다~
푸른가을하… 13-11-12 16:20
넘~
감동적이라 공유하고싶어 스크랩 함니다~!!
바람처럼 13-11-12 18:43
답변 삭제  
지금 내옆에 있는 사랑  있는힘껏 사랑하기
전용호 13-11-12 19:17
답변 삭제  
눈물난다.ㅜ=ㅜㅜㅜ
깊은하늘 13-11-13 08:29
답변 삭제  
너무 좋네요 이런 좋은 글을 맘껏 보게 해 주시니...맘이 따뜻하네요
세아이 엄… 13-11-13 09:58
답변 삭제  
음 아침 부터 넘 좋은 그림 보았네요
가슴이 찡~~~
사무실이라 울지도 못하구~~~
쏠쏘니 13-11-13 13:03
답변 삭제  
전 이런부모가 있다는게 신기할뿐이에요ㆍ
저희 부모님은  오로지  당신들뿐이  모르세요ㆍ
이기적이고ᆢ
자식을 위해 희생이란걸 한다는자체가
저희집에선  말도안되는겁니다ᆢ
자식들이 당연히 부몰위해  희생해야한다고
생각하시거든요ᆢ
이만화는 제게  딴세상 얘기네요
고르바 13-11-13 13:21
답변 삭제  
* 비밀글 입니다.
장산곶매 13-11-13 17:27
답변 삭제  
우연히 봤는데 ...  고맙습니다.
답변 삭제  
너무 감동 깊었습니다 56세
페르 13-11-14 07:47
답변 삭제  
아아침부터 울컥 했습니다. 가슴을 울리는 아름다운 작품입니다. 감사합니다.
시나브로 13-11-14 08:09
답변 삭제  
퍼가도 되지요?  만흥 사람들이 보아야할 작품이네요
행복한바다 13-11-14 09:41
답변 삭제  
가슴이 먹먹합니다...저도 언제나 건강하시기만 할 줄 알았던 아버지가 기력도 많이 떨어지시고 치매의 전조증상이라는 섬망을 앓고 계십니다.  예전부터 엉뚱하고 억울한 말씀을 많이 하셨었지만, 나이들어가며 이리 변해가는 아버지를 볼때마다 어찌 해야 좋을지...새삼 부모님에 대해 다시 생각하게 하네요, 잘 봤습니다.  저도 두고두고 기억하고 싶어 퍼갑니다.
불효자 13-11-14 12:02
답변 삭제  
눈물나네요.
충훈 13-11-14 13:19
답변 삭제  
* 비밀글 입니다.
까꿍 13-11-14 13:52
답변 삭제  
돌아가신 어머지가 생각나네요...
살아계실 때 효도 한번 제대로 못해드려 천추에 한이 되네요...
다들 부모님 살아계실 때 효도 많이 하세요...
행복스쿨 13-11-14 18:35
답변 삭제  
정말 감동 감동...^^
삶이란 잠시 왔다가는 소풍놀이,
이 짦고 짧은 순간에
행복하고, 사랑을 나누기도 짧은 시간에,
상처주고, 아픔 주는 삶은 잊고 살기를 바라면서...
윤선영 13-11-14 18:47
답변 삭제  
감사합니다. 좋은글 잘 읽고가요.
스스로 반성도 하고 가네여. 많이 울고 많이 반성하고 많이 느끼고 가요.
한가로움 13-11-15 04:52
감동~~
민스맘 13-11-15 08:44
답변 삭제  
가기전에는 설레고 다녀와서는 여운이 남는게 소풍이죠.
인생의 시작과 끝을 비교하자면 잘어울리는 표현인거 같아요.
인생 살아가는것과 소풍...
내가 더 살아가야하는 지금 잘 지내다 애뜻한 마음  남기며
참 잘살다간다 말하고 가고싶네요.
잘보고 또 한번 느끼며 갑니다.
사랑합니다.그래서 행복합니다.
감사해요 13-11-15 09:19
답변 삭제  
아침에 카톡으로 지인이 보내준 주소 타고 들어와 봤네요
굉장히 감동입니다. 눈물이 핑 도네요....
어머님께서 마지막길이라 일부러 화장하시고 정신놓은신 척을 하신거네요..
밤새 어떤 생각으로 지새우셨을지 상상하니까 가슴이 너무 아프네요..
만화 처음에 남편이 부인한테 "어쭈" "요것봐라"하는 표현이 거슬렸는데
끝으로 갈 수록 내용이 좋습니다.  잘봤습니다.
쿠오 13-11-15 11:13
답변 삭제  
감동입니다.. 아침부터 눈물이 흐르네요ㅠㅜ...
김성희 13-11-15 11:17
답변 삭제  
잘 봤습니다. ~~  삼실에서 ~~  엄마가 생각나네요~ 저도 열심히 사는 중입니다.
세상에 아낌없이 주는 나무는 부모님뿐인것 같습니다.
최성호 13-11-15 12:18
답변 삭제  
몇번을 봐도 정말 가슴이 저려오는 느낌이네요 정말 감동적 입니다.
네게들려주… 13-11-15 21:06
스크랩하겠습니다.
감사합니다.
정종수 13-11-16 10:02
답변 삭제  
오랜만에 눈물 흘려봅니다
설봉수 13-11-16 16:44
답변 삭제  

너무나 감동적이네요 ..
늘 가난하다 생각했는데 저 가진게 참 많네요 ..
부끄러움을 느끼는 오후입니다 ..
춥습니다 따뜻하게 입으세요^^ 
스크랩하겠습니다.
찬비 13-11-16 16:56
답변 삭제  
저는 마지막 장면에서 눈물이 흐르더군요
그렇게 가신 어머님이 젊은 모습으로 남편을만나
행복한 모습으로 되기를 간절히 바라는 작가의 표현에
찢어지는 아픔을 느꼈습니다.
과연 현실이 그럴수 있을까요 ?
찬비 13-11-16 17:01
답변 삭제  
이 만화가 우수상 이라는 것이 불만입니다.
최우수상이 얼마나 뛰어난지 보고 싶군요.
대한민국 창작만화 공모전이 부패한것은 아닌지 궁금하군요.
어릴때 황순원의 "소나기"를 보고 몇일동안 가슴아펏던 기억이 납니다.
마치 그런 느낌을 받았습니다..
김성주 13-11-16 22:36
답변 삭제  
이렇게 목 놓아 울게 해 주셔서 감사합니다.
부모님ᆢ
김연숙 13-11-16 23:34
답변 삭제  

"소풍은 재미 있어소"  " 네" 눈물이 주르륵 .. 감동 입니다. 자식에게는 아무리 주어도 모자란데 그래서 미안하기만 한데

그래도 자식때문에 행복한 나들이 우리의 인생이 행복했으면 좋겠어요.  ^^
ㅌㅇㅅ 13-11-17 23:39
답변 삭제  
고맙습니다...
사다가 13-11-18 10:29
답변 삭제  
살다가 늙고 쓸모없는 늙이이가 되면 저렇게 용감하게 자식위해 한번더 희생해야하는현실이 슬프다
자살을 받아들이기에따라 ᆢ
여러감정을 이끄러내는  글입니다
김복희 13-11-18 14:24
답변 삭제  
* 비밀글 입니다.
안병균 13-11-18 16:20
답변 삭제  
아름다운 효자효부의 모습에 감동하고....
어머니들의 이토록 무한한 사랑에 진한 감동을 느꼈고
오랜만에 눈물을 ........

그런데 한편으로 자살이 사람들에게 감동을 줄 수 있다는 역설적인 현실에 마음 아픔니다.
... 13-11-18 18:33
답변 삭제  
그래도 자살은 안됩니다.
이조희 13-11-19 09:15
답변 삭제  
너무 감사합니다.
아침부터 책상앞에서 머리숙이고 울엇네요
감사합니다.
...... 13-11-19 10:32
답변 삭제  
너무너무 슬픕니다..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
조영호 13-11-19 11:08
자살미화  하지 마세요 .죽으려면 혼자 조용히 죽지 그것을 미화해서 왜 다른 사람의 정신까지 더럽힙니까.

박준표 13-12-23 10:56
답변 삭제  
이런 만화에 자살미화니 어쩌니 딴지거는 사람들은 뭐요? 일전에 제주카페리호 노인부부동반투신 뉴스 안봤어요??
지금 이게 현실입니다.
지금여기 13-11-19 11:15
답변 삭제  
나이 들면서
움직이지 못하고 자식들에게 폐가 된다면
언제든 내 스스로 목숨을 버리겠다는 각오를 하고 삽니다.
이 만화 마음에 크게 와 닿습니다.
저런 일이 기사로 나오지도 않지만 얼마나 많을까
부모님을 저렇게 보내는 자식 가슴에 남은 상처가 얼마나 클까...

국가에서 노인대책을 제대로 세워주지도 않고
오로지 젊을 때 잘모아서 노후를 준비해야 한다고 주장하며
국가 책임 보다 개인의 책임으로 돌리는 지금이 답답하기만 합니다.

다시 노인의 죽음을 생각하게 하는 좋은 만화
고맙습니다^^
석현 13-11-19 11:44
답변 삭제  
전체적인 만화의 흐름을 보고 "자살미화"라는 발상을 하신 분들과는 저의 생각이 많이 틀리네요.

저는 만화를 보고 자살미화라는 부정적인 단어보다는
"부모님의 헌신적인 사랑" 그리고 "영원한 사랑"이라는 감성적인 단어와
얼마 전 기사에서 본 "OECD 국가 중 노인에 대한 처우가 꼴찌인 국가에 대한 분노"에 대한 현실적인 감정이 앞서더군요.

자살이라는 것 그리고 죽음이라는 것에 대해서는 저도 예전 서른 정도가 넘으면서 어느 정도 인지하고, 무덤덤해지며,
개인적인 고통보다는 주위 가족/지인에 대한 고통을 먼저 생각하면서 현실적으로 다가서게 되더군요.

물론
개인의 자살(죽음)으로 인해 가족/지인에게 정신적인 고통을 안겨줄 수 있겠으나,
개인의 생(生)을 연명함으로 인해 가족/지인에게 육체적/정신적인 고통을 안겨준다는 것 자체가 끔찍하네요.

아직은 제가 육체적/정신적으로 건강하고 플러스적인 경제활동을 하여 가족/지인에게 도움을 줄 수 있으나,
만약 제가 저 상황을 마주하게 된 상황에서 국가에서 아무런 복지가 없이
모든 부담을 가족/지인이 부담하게 된다면 저 또한 주저없이 생을 마감할듯 하네요.
감사 13-11-19 15:06
답변 삭제  
감동을 주셔서 감사해요. 부모님께 더 잘해야겠어요. ㅠㅠ
강경미 13-11-19 15:30
답변 삭제  
정말 감동적이네요~ 반성 많이 합니다. 감사해요~^^
제이에스 13-11-19 20:12
답변 삭제  
몇일전 돌아가신 할머니가 생각나네요. 사무실에서 근무하다가 눈물이 나서 혼났습니다. 잘봤습니다...
문정선 13-11-19 21:45
답변 삭제  
감사합니다~~너무 감동적이네요ㅠ
장원석 13-11-20 07:59
답변 삭제  
아름답군요.
에필 13-11-20 08:37
답변 삭제  
잘봤슴다  감동적 소재입니다
날아라짱가 13-11-20 09:25
답변 삭제  
우리 모두의 부모님. ㅠㅜ 이제 나도 부모가 되었다. 대다수가 부모가 되죠. ㅎㅎ
스텔라 13-11-20 09:35
답변 삭제  
정말 잘봤습니다... 저희 엄마도 누워계신데 이만화보니...그저 눈물만 납니다... 부모마음이 이런거구나 다시 느낍니다...
정선화 13-11-20 10:16
답변 삭제  
잘보고 갑니다
수어지교 13-11-20 10:47
답변 삭제  
너무 감사히 잘보구 가요~~~~
서니 13-11-20 10:52
답변 삭제  
ㅜㅜ
3333 13-11-20 10:54
답변 삭제  
이게 왜 감동적인지 모르겠네요?
마지막을 어머니가 결국 아버지를 만나는걸로 꾸몄지만
결국인 자살아닙니까? 나이들고 짐되면 자식을 위해서 자살하는게 너무 미화되었네요
저는 화가 나는데 사람들이 대부분 감동적이라는게 웃기네요/

최악의 만화예요.
그렇게 꾸민다고 지옥같은 현실로 감동으로 다가오는거 아닙니다.
무량합인 13-11-20 12:01
답변 삭제  
눈이 어른거려가며 보았네요.
오셨던 곳으로 잘돌아가시길 염원합니다.
잘보고갑니다.
임희선 13-11-20 12:05
답변 삭제  
최고예요ㅠㅠ
에이브 13-11-20 13:22
답변 삭제  
어머니께 지금부터라도 잘 해드려야겠어요
너무 감동적입니다 ㅠㅠ
태배커 13-11-20 13:29
답변 삭제  
좋은 선택이었다고 생각되지 않네요
아들이 비록 노모에게 잘 해드리진 못했어도 마음으로는 많이 생각하고 있었는데
아들은 어머니를 자살로 내몰았다는 죄책감을 평생 안고 살겠네요
노관래 13-11-20 14:47
답변 삭제  
너무 너무 감동적이다^^ 눈물 나려는 걸 억지로 참았네 ㅋㅋㅋ
식식이앵앵… 13-11-20 17:15
생각많이해야할 하루네요
김지원 13-11-20 20:38
답변 삭제  
오늘 아내의 암판정을 통보 받았습니다!
저의 아내는 오늘 저녁에도 프로포즈를 하고 싶을 정도로 이쁘고 아름답고 사랑스러운데 왜 이런병에 걸렸을까요? 누구 아는분 계세요? 흑흑흑 오늘 저녁엔 하느님도 원망스럽네요...
김보승 13-11-20 22:10
답변 삭제  
할머니의 자식에 대한사랑은 아들의 마음을 알고도 남을듯 합니다
살아계실때 잘하시고 젊은 사람은 인생을 열심히 삽시다
최영홍 13-11-21 00:03
답변 삭제  
자살미화?
작품을 보고 난 후 마음에 안 드는 부분이 있으면 다시 한 번 더 보시는 것이 어떨까요? 좋은 작품은 몇 번을 봐도 손해갈 것이 없거든요. 그러고 나면 작가의 의도를 조금이나마 알 수 있게 됩니다. 자살미화 운운하는 사람은 지극히 이기적인 사람에 속합니다. 작가는 사회복지사와의 만남 이전에 이미 아들의 생각을 밝혀 놓으셨지요. 이런 상황에서 자살하고 싶지 않은 부모가 어디있겠습니까? 더 살려고 한다는 것 자체가 이기적인 것이지요. 어머니는 아들의 의중을 알게 된 후부터 아들의 편한 삶을 염두에 두고 계셨네요. 물론 그 이전에도 그런 마음은 당연히 있었겠지요. 이 작품은 엄마의 시각에서만 보면 안 됩니다. 자식된 도리로서 봐야하지요. 엄마가 자살하지 않게 할 수 있는 유일한 존재가 바로 아들입니다. "이 시대 자식이라는 존재들아, 정신 좀 차려라!" 하는 메시지입니다.
아들은 자기 아내만을 소중하다고 생각했지 어머니의 마음까지는 헤아리지 못한 것 같습니다. 나쁜 아들은 아닌 것 같죠? 여기에 심오한 뜻이 있습니다. '이것이 모두를 위한 길이다.' 라고 판단하면서 정작 어머니라는 존재는 뒤로 숨기려는 우리들의 어리석음입니다.
결론은,
어머니는 영원불변의 사랑을 자식에게 쏟는다는 이야기지요.
산수유의 꽃말은 죽어서 만난 남편과의 영원불변의사랑이 아니라 목숨을 버리면서까지 쏟는 자식에 대한 사랑이라는 것.
이것이 작가의 의도가 아닐까요?
다미마리 13-11-21 01:15
고맙습니다.
자유의지 13-11-21 01:21
답변 삭제  
자살을 미화한다고 말씀하시는분들은 맨 아랫글을
안읽어보시고 하시는 말씀같습니다.
작가분은" 아무도 죽음으로 내몰리지않는 세상을
꿈꾸며"라고 본인의 의도를 분명히 하셨습니다.
자살미화라고 생각하는것은 본인들의 자유지만
작가의 의도는 분명 그게 아님을 명시했습니다.
자바짱 13-11-21 02:25
답변 삭제  
이글을 영문으로 번역해서 올리고 싶은데 괜찮을까요? 출처는 링크해서 드리겠습니다. 상당히 감동이 있고 부모가 된 지금 자식을 위해서 충분히 저런 일이 있을수 있다는 생각에 더 많이 공유되었으면 하는 생각에서 입니다.
이응 13-11-21 09:07
답변 삭제  
마침 울고 싶은 참이었는데...
좋고 좋습니다!
감동이에요 13-11-21 09:59
답변 삭제  
소풍이라는 시가 생각나네요 어머니의 사랑을 잘표현하셨네용 ㅠㅠ흑흑
은진 카타… 13-11-21 13:52
답변 삭제  
가을을 보내며 맘 한켠이 너무 시려웠어요. 이 만화 읽고나니 알갰네요. 엄마가 그리워서 제 맘이 이리도 ...
아들을 바라보며 너로 인해 내 인생은 꽃밭이었다는...제가 부모가 돼보니
이제야 엄마의 목숨까지도 내 놓았던 사랑이 가슴으로 와닿네요.
엄마가 옆애 계시면 얼마나 좋을까....좋은 글 감사합니다
새침이 13-11-21 14:23
소풍이라는 시가 생각났다 친정 엄마와 함께...
은근과끈기 13-11-21 14:41
답변 삭제  
생강나무인가 했더니 산수유 꽃이 었나 보네요..
난독증들 13-11-21 16:29
답변 삭제  
진짜 난독증들은 공부좀 다시 했으면 좋겠네;;;
행간을 전혀 못읽으면 걍 가만히라도 있던가...
가마니인거 티내고 계세요들
소박 13-11-21 17:54
답변 삭제  
에휴...
눈물 나네요.ㅠ
아들의 행동도 이해가 가고, 어머니의 행동도 이해가 가고. ㅠㅠ
정말 ㅠㅠ
아ㅠㅠ 눈물난낟 ㅠ
사투리 소… 13-11-21 20:12
답변 삭제  
지금의 현실을 말하는것 같아

가슴이 뭉클해서 울었답니다

모든 사람들 인생다하는 날까지 아름다운 소풍이길
바래봅니다
좋은작품 잘 감상했습니다
잘봤습니다… 13-11-21 22:42
답변 삭제  
문득 궁금한 이야기 에서 방영된 여객선에서 실종된 노부부들 편이  생각나네요
노부부들 둘이 꼭껴안고 바다에  뛰어들었다던데,,
멋지고 감동스러운 작품 잘봤습니다..저를 다시한번 둘러보게 됩니다..감사합니다.
지나는나그… 13-11-22 01:21
답변 삭제  
감동을 안겨주는 글 잘 보았습니다.. 자살미화라는 식의 댓글 다신분들.. 다시한번 읽어보심이 어떠실지요? 자신의 감정이 메말라서 아닌가요?  평생의 꽃밭같이 느끼게 했던 자식이 힘들어 하는거 보고 그런 생각 안할 부모가 있겠어요? 그걸 자살 미화라니요? 어머니 입장에서 선택할수 밖에 없던 최선이라고는 생각 안드시나요? 자살하는것만이 전부라는  뜻은 아니지 않습니까? 세상의 현실이 아들을 위해서 희생할 수 밖에 없도록 만드는 것을.. 우리나라의 복지행정이 주먹구구 식인것을요.. 그걸 왜 자살 미화라고 표현하시는지... 감동의 글을 모독하시는 군요.. 다시한번 차근차근 읽어보심이...
해우 13-11-22 07:15
답변 삭제  
우연히 보게 되었는데 아침부터 눈물이 펑펑 나네요 잘 봤습니다 고맙습니다
깜장콜라 13-11-22 13:58
답변 삭제  
집사람 카톡에 보내줘도될까요?
눈물이 앞을가립니다.
하오 13-11-22 14:35
답변 삭제  
만화보고 이렇게 마음에 와닿은적은 처음입니다. 정말 눈에서 눈물이 흐르게 해줘서 감사합니다.
물같이 13-11-22 14:41
답변 삭제  
저도 눈물이 앞을 가립니다. " 아무도 죽음으로 내몰리지않는 세상을 꿈꾸며"는 우리 모두의 일입니다.
장유나 13-11-22 17:36
답변 삭제  
잘 보고 반성하고 울다갑니다
정양 13-11-22 19:01
답변 삭제  
저도 울기는 했지만 마음이 너무 불편한데요. 자살이라는 극단적인 결말로 인생이 끝났는데 마치 천상병 시인의 귀천처럼 생에 달관한 모습처럼 보이시는 것이요...어머니가 저렇게 죽으실 수 밖에 없는 이유가 사회적인 문제와 관련있는데, 그저 이렇게 죽는 것이 운명으로 받아들이는 모습처럼 보여서 저는 너무 거북해요. (물론 작가님의 의도가 이런 에피소드로 노인복지에 대해 생각하게 하려는 거일 수도 있죠.) 저게 우리 부모님 모습이 될 수도 있지만 내 모습도 될 수 있다는 것에 감동보다는 씁쓸함이 느껴지네요.  - 불편한 몸의 부모님을 두고 있는 대학생이 -
cyyoung 13-11-22 20:43
정말 감동받았습니다. 출처는 꼭 밝히고 다음카페에 올리겠습니다. 좋은만화 감사합니다^^
cyyoung 13-11-22 21:00
감동입니다ㅠㅠ
김영애 13-11-22 23:05
답변 삭제  
소풍......
우리네 인생을 그대로 표현 되서 감동 그 자체 입니다. 잘 보고 갑니다.
바라미 13-11-22 23:24
감명 깊게 보고 갑니다.
기백 13-11-22 23:50
답변 삭제  
좋은 작품 페이스북 링크를 통해 보고 갑니다.
꽃 한번 못 피우고 시들어가던 용재 씨는
어떤 마음으로 남은 여생을 보내게 될까요...
laprace 13-11-22 23:57
답변 삭제  
눙물 나요ㅠㅠ
염신혜 13-11-23 01:25
답변 삭제  
매번볼때마다 엄마생각이나네요..
나이가 먹어 저 또한 엄마가 되어.. 이제야 알게됨이 한탄스럽습니다
퍼갈께요
desertrose 13-11-23 01:50
답변 삭제  
정말 죽은 다음에 내 생애 제일 예뻤던 모습으로 돌아가 생전에 제일 사랑했던 사람과 함께 할수 있다면 난 지금이라도 모든걸 버리고 떠날수 있겠네요.
김수자 13-11-23 09:32
답변 삭제  
영화 “그대를 사랑합니다” 가 생각나네요~^♥♥^
지니 13-11-23 14:58
답변 삭제  
넘 슬프네요...돌아가신 친정엄마도 보고싶고.....
지구별 13-11-23 22:51
답변 삭제  
늦은밤 꺼이꺼이 울게 되네요.. 너무 감동적이네여.. 그 어린아이가 나이고 그 젊은 아가씨가 나이고 그 할머니가 나인 존재.. 지금이
너무 소중하고 감사한걸 사무치게 깨닫게 해주시네요
무세팔 13-11-24 19:11
답변 삭제  
정말이지 부끄럽게 만드는글입니다.저에게  처해진 현실이네요  치매노인에대한 현실을잘 표현했는데 앞으로 이런현실이 더 심해질 거란게 더큰 문제라는거죠
감동은받았는데 제가 무능력 한게 부끄럽습니다
눈물이나도 소리내어 울수가 없는게 제현실입니다
은지 13-11-25 17:23
답변 삭제  
너무 좋아요 ,, 저 이거 카페에 연결 시켜도 되겠죠~~~
김태환 13-11-26 09:29
답변 삭제  
좋은 만화 감사합니다.  카스에 링크좀 걸께요.  먼저 보낸 아들을 그리워하는 아내에게 힘을 주고 싶습니다.  감사합니다!
수빈 13-11-26 10:54
답변 삭제  
부모님 생각에 눈물이 그치지...ㅠㅠ 감동적인스토리 잘 읽었습니다.
이은옥 13-11-26 11:32
답변 삭제  
아, 너무 슬퍼서 눈물이 ....ㅠㅠ
잠시 머무른 이곳에서 소풍끝내고 돌아 가는 날

누가 나를 반겨 기다려 줄른지...
감사합니다.
고맙습니다.
송주헌 13-11-26 12:23
답변 삭제  
너무도 좋은 작품이네요.
 만화보고 처음 눈물한방울이 흐르네요...
 인생사를 요약해놓으신 좋은 작품 감사합니다.
 블로그에 좀 퍼가도될까요? 출처 남기겠습니다.
장성경 13-11-26 12:51
답변 삭제  
배경 음악 없이... 만화속 이미지와 대사만으로도, 그리고 이렇게 짧은 분량으로도
사람에게 이런 감동을 줄 수 있다는 걸 알았습니다.
지금까지 본 만화 중에 가장 심금을 울리는 작품 같습니다.

감사합니다.
단편 13-11-26 13:37
답변 삭제  
마음 한켠이 씁쓸하네요
김복순 13-11-26 14:34
답변 삭제  
난지금이소풍을.즐기고있을까. 다시금생각해보게되며. 머믈자리가아름다운. 삶이고싶네요. 감동입니다
박재동 13-11-26 21:24
답변 삭제  
ㅂ아  너무도 아름다운작품입니다 눈물을 막을수없이....우리 만화가들 정말대단하죠..
지으니 13-11-26 23:24
답변 삭제  
긴소풍을 마치고 돌아가는 발걸음이 가벼웁기를...
희망고 13-11-27 02:17
답변 삭제  
정말 뜨거운 눈물이 계속 흘러내리더군요... 어머니의 마음,  아들의 마음,
며느리의 마음이 다...  가슴아프고 가슴따뜻해지고 가슴뜨거워지네요...
너무 감동적이고 많은 걸 생각하게 해주셔서 진심으로 감사합니다^^
처리 13-11-27 10:50
답변 삭제  
좋은 만화 너무 고맙습니다. 제 삶을 돌아보게 되었습니다. 좋은 만화 너무 잘보고 갑니다.
정말 고맙습니다
열정남자 13-11-27 12:57
답변 삭제  
감사합니다
미문 13-11-27 13:50
답변 삭제  
흩뿌리는
눈발을보며,
잠시,
인생의 허무함을 넘어서 유한하지 않음에 많은 생각들을 해봅니다.
모진 추위속에서도 차거운 콘크리트 바닥을 뚫고나와 긴 생명력을 이어가는 어느 잡초처럼,
주어진 현실이기에 나 또한
다시한번 맘을 가다듬어 봅니다.
한권의 책이 인생을 바꿀수 있듯, 한줄의 글들이 때론 북극성이 될수도 있답니다.
너무 조은작품 감사하고
고맙답니다^^
근데,
눈물은 왜 자꾸 나는것일까~~~~
호암 13-11-27 14:13
답변 삭제  
가슴이 아림니다.
50평생 살아왓는데 삼층집 마련해서 알콩 달콩 살만한데 .
가슴 한켠엔 허전 합니다
이길진 13-11-27 16:28
답변 삭제  
이런작품 보믄 부모님께 잘해야지.. 하다가도
시간지남 싸우기 바쁘네요....

좋은작품 만들어주셔서 감사합니다.
Tenderness 13-11-27 19:22
답변 삭제  
어머니가 카톡으로 링크 보내주셔서 첨엔 별 생각없이 봤지만...꼭 우리 어머니가그러신 것 마냥 마음이 너무 아파 웹툰보다 운 건 처음입니다...
바타 13-11-27 22:35
답변 삭제  
감사합니다... 많은 분들이 접했으면 좋겠네요.
라니 13-11-28 10:50
답변 삭제  
좋은작품이네요~~감사합니다~~
그동안 잠시 내생각만하느라 등한시했던
부모님 맘을 마니 아프게 한게 젤 가슴 아픔니다.
미안한 마음에 자꾸 눈물이 나네요~~~ㅠ
저두퍼갑니다. 잘보고갑니다.
안뜰에 봄 13-11-28 11:20
답변 삭제  
아~~교회  권사님께서 카톡으로 보내준 사진을 클릭하고 깜짝 놀랐습니다  지금은 하늘나라에 있는 제 딸 이름(이지현) 이 적혀 있어서 그런데 맨위의 민화 그림을 보고  또 놀랐습니다 제딸이 이런 민화를 아주 잘그려서 집 대문에도 그려놓곤 했었거든요~~  사랑하는 내딸이 엄마가 많이 보고 싶었나 봅니다~~ 이 아침에 불러 봅니다 ~ 사랑하는 내딸아~~~ 보고싶어~~♥♥♥
찌니 13-11-28 15:26
답변 삭제  
좋은글 너무 감사합니다.
소풍........ 즐거운 소풍길이여야할텐데요.
즐기며 행복하게 지내야할텐데. 왜이리도 불만, 욕심, 걱정, 부정, 비난으로 가득할까요?
지금부터라도 즐기며 살아야겠습니다. 감사합니다.
멀리서 저를 걱정하고 계실 저의 엄마와 추운곳에서 저를 지켜봐주시는 아빠....... 더욱 그리워지는 하루네요. ^^*
소팔뚝 13-11-28 15:49
답변 삭제  
이게  훗날 나의모습  그리고 나의  엄니가  되지  않기를~~
백민선생 13-11-28 16:26
답변 삭제  
정말 수작입니다. 짧은 내용에 많은 감동을 주네요.
나그네 13-11-28 16:28
답변 삭제  
치매할머니를 모시고살아봐서그런지 구구절절히 와닿네요 지금도 너무 그리워요 할머니ㅜㅠ
변현정 13-11-28 17:42
답변 삭제  
감사합니다...
소중함을 깨우쳐 주셔서~~~
다롱맘 13-11-28 21:42
답변 삭제  
너무 울었네요.
우리부모님들 마음이에요.
인생이란? 13-11-29 11:39
답변 삭제  
음...우린 지금이 소풍오거네요..
마음이...???
퍼갑니당.
taeyeon 13-11-29 11:45
답변 삭제  
가슴이 먹먹하고 한동안 손에일이 잡히질않네요ㅠ
소풍...이 한세상 남은시간 즐겁게 살다 가렵니다..
님들도 즐거운 소풍..잘 다녀가소서...
부족한엄마 13-11-29 15:50
답변 삭제  
저 카스에 좀 올릴께요 너무 좋아서 슬퍼서 아름다워서... 문제되면 삭제할께요 말씀해주세요 이 감정 공유하고싶어서요 ㅠ
강성현 13-11-29 20:05
답변 삭제  
글만 쓰니는 줄 알았는데 그림까지...
슬프면서 감동적이네요
하늘정원이 13-11-29 20:23
답변 삭제  
잘 보고갑니다  얼마전 아버지가 준비할틈도 안주고 돌아가시고
친구가 암으로 갔어요....
눈물이 나네요 좀 더 많이 따뜻하게 해주지 못했던 것이...
좋은 곳에 갔을 두 분을 생각하니 마음이 조금은 편해집니다
공유하고 싶습니다.. 감사합니다 감도받고 갑니다
이거뭐야 13-11-29 20:25
아놔 감동적이라고 해서 봤더니만 무슨 감동은 개뿔~

어줍잖은 모자 관계 설정에 자살까지 ㅉㅉ

눈물 흘렸다는 애들은 뭐냐??

ㅉㅉ 13-11-30 10:51
답변 삭제  
참.. 안타깝네요. 이런 만화를 보고도 이런 댓글을 달 수 밖에 없는 당신이라는 사람...
평소에 댓글 잘 안다는데 아쉬워서 댓글 달고 갑니다.

햐.. 13-12-01 00:22
답변 삭제  
일베스런 인간말종 댓글이네..
어머니 13-11-30 04:26
답변 삭제  
잘봤어요..어머니께 전화한통화 해야겠어여
인간학 13-11-30 13:36
답변 삭제  
조금 억지스럽네요
어떤 어머니가 아들 가슴찢어지라고
같이있을때 몸을 던지실까요..
어머니마음을 잘못 표현한거같아요
현우생 13-11-30 15:14
답변 삭제  
요즘 노모가 아프셔서 저희집에 와 계시네요.
때론 짜증내고 했던것이 왜이리 죄송한지.
오늘 이글을보고 한찬 울었네요.
어머니 죄송합니다.
좀더 잘해 드릴께요. 
그간 서운하셨던점 있으시면 용서해 주세요.
김민정 13-12-01 00:44
답변 삭제  
몇해전 돌아가신 엄마도 안계시고 서툰 솜씨로 김장을 끝내고 뒷정리까지 마저 하고나니 친구한테 카톡이 와있네요.
아이고 허리야 하며 몇시간만에 두다리 뻗고 누워서 카톡을 보는데
눈물이 흐르네요.
어머니는 그런가 봅니다.
꿈에서라도
 한번 보고싶은데 나타나질 않으시네요.
어제 아버지 생신이어서 뵙고왔는데
엄마 사진을 계속 볼수가 없었어요.
맘이 아파서.
권일현 13-12-01 15:37
답변 삭제  
넘 맘이 아프네요. 맘이  맘이... 돌아가신 아버지가 너무 보고 싶네요
kate 13-12-02 00:09
답변 삭제  
김치 큰사발ㅋㅋ
과객 13-12-02 06:39
답변 삭제  
자살미화라는 사람들있네. 이게 자살미화냐? 이해력이 딸리네.
자살하는게 좋아보이는 사람있나? 그런 현실이 더 마음 아픈거지
그리고 자살이 촛점이  아니라 인생의 본질이 촛점이다.
이런 만화에서 감동을 못느끼면 이미 마음이 병든거지
9dayswonde… 13-12-02 16:00
답변 삭제  
* 비밀글 입니다.
로즈마리 13-12-02 17:58
답변 삭제  
다시 봐도 감동입니다.
블로그에 소개해도 될까 모르겠습니다만... 너무 좋아서요.
현군.. 13-12-03 11:35
답변 삭제  
30대후반 남자가 사무실에서 눈물 뚝뚝 떨어지네요..
가우자리 13-12-03 14:31
답변 삭제  
어느덧 두 아이의 아빠가 되고 이 웹툰을 보고 나이 30 중분에 펑펑 울었습니다.
다시금 부모님께 효도해야겠다는 생각을 하게 되네요...

혼자 보기 아까워 주변 사람들과 공유하고 싶어 제 블로그로 공유해 갑니다

좋은 만화 감사합니다.
새벽3시 13-12-03 23:12
답변 삭제  
아... 아.. ㅠㅠ
익환이 13-12-04 01:05
답변 삭제  
잘 보았습니다. 작가님 주소 링크로 글 적어놓았습니다. 트래픽이 많아지질 듯^^
robin 13-12-04 10:31
답변 삭제  
감동적이네요.; 하
Sbeck 13-12-04 10:53
답변 삭제  
나이가 들면서 힘들어하시는 부모님 생각에
저도 어쩌면 저 아들처럼 잘못하고 있었는지 생각을 해보게 되네요...
그리고 화자의 의도가 무엇인지 무엇을 말하고 있는지 생각하시고 댓글 좀 작성하시길..
일베충이나 누구들처럼 앞뒤다 짜르고 미화라는 둥 말하는 사람들 때문에 그림을 보면서 받은 감동와 생각이 조금씩 깨지는 것 같아
마음이 안 좋습니다...
가능하다면 출처를 표기하고 펌해가서 자주 가는 카페에 올리고 싶습니다. 문제가 있다면 삭제하구요..감사합니다.
nowhere21c 13-12-04 12:42
답변 삭제  
나쁜사람, 나쁜사람
눈물나쟎아요.
진문영 13-12-04 18:31
답변 삭제  
잘 봤습니다.
ceo 13-12-04 19:24
답변 삭제  
* 비밀글 입니다.
제시카 13-12-04 19:38
답변 삭제  
잠시 생각에 잠기게하네요,, 잘 보고갑니다.
메리케이건 13-12-04 23:06
답변 삭제  
역쉬 부모님의 무한한 사랑을 가지고 저울질 하면 안돼눈거여요,,,,
언제나 우리가 잘되기만을 빌고 또 빌고 계신데.....
좀어렵다는 이유로 외면을 하고 이런저런 이유들을 붙여 짜증내고 화만 낼줄 알앗지...
정작 우리가 필요로 하실땐 곁에 업어 땅을 치고 통곡을 하는 후회만 남게 되겟져,....
그전에 우린 내리사랑을 실천하는 부모가 되기위해서 부모님의 무한한 사랑을 먼저 가슴속 깊이 넣어두는것도 좋 을 껏 갓습니다..
문방사우 13-12-04 23:17
답변 삭제  
폭풍눈물…
어쩌죠
이선정 13-12-04 23:18
답변 삭제  
야오님 안녕하세요~
예전부터 즐거 찾으며 챙겨보던 팬이에요 ^^
화방넷에 게시된 것 보며 그림체가 야오님 하고 굉장히 비슷한데.. 야오님께 여쭈었다 아니면 멋쩍겠다.. 하며
작품 너무 감명있게 봤는데 역시 작가님 작품이군요!!
작가님 만화는 언제나 깊은 생각이 담겨 있어 좋아요.
늘 응원합니다! 작가님 늘 행복 가득하시길 기원할게요!!
블루라나 13-12-04 23:53
답변 삭제  
작가님 만화 감동적으로 너무나 잘 봤습니다. 부모님의 사랑을 다시금 느끼게 해주는 좋은 만화네요.
많은 분들에게 알리고 싶어서 제 블로그에 올렸는데 혹시 허락안하시면 삭제할게요
http://plorecen.blog.me/40202069236
출처 남기고 갑니다. 앞으로도 종종 방문할게요. 앞으로도 건필하세요!
지민맘 13-12-05 10:51
답변 삭제  
부모가 되고 나니 부모마음 알수있네요... 오늘하루도 효도할수있게 돌아보게하네요 감사합니다
앗차차 13-12-05 14:31
답변 삭제  
짠해서 퍼갑니다
케이트 13-12-05 18:23
답변 삭제  
* 비밀글 입니다.
우유재 13-12-05 20:49
...
모르쇠 13-12-06 08:13
답변 삭제  
불편한진실 아름다운 자살은 없는것입니다
남겨진 사람은 어떤짐을  지고 살아야할까요
눈앞에서 부모를 잃은사람은 이런결말은  좋지 않습니다

그리고 신윤복 월하정인의 남녀는 부부가 아닙니다
이용규 13-12-06 10:27
답변 삭제  
마음이 울컥하네요 잘봤습니다
자연 13-12-06 22:57
답변 삭제  
* 비밀글 입니다.
노경용 13-12-07 08:21
답변 삭제  
무뚝뚝한 경상도 사나이 가슴에 불을 지피네요.
가을철에 거의 매주 시골에 일을 거든다고 갔었는데 피곤이 겹쳐서 입술이 부르트고
피가나서 좀 편하게 쉬고 있는데 쉬는 자체가 좀 불편하게 느껴지네요.
암튼 감동이지만 부모님 살아계실때 잘해야지 돌아가시면 그러지 못한다는 것을 알고
있기에 가난하게 사는 현실이 너무 슬픕니다...
이대희 13-12-07 14:11
답변 삭제  
효도합시다.살아생전 부모님께.....
후회안하시게요........................................
꼬맹이 13-12-08 14:43
답변 삭제  
슬프지만..감동적인만화입니다..넘눈물이앞을가립니다..많은생각..만감이교차함을느낍니다..감사함니다..
황후 13-12-08 15:25
답변 삭제  
* 비밀글 입니다.
서은주 13-12-08 19:15
답변 삭제  
너무너무 눈물이나서 ~~
박상경 13-12-09 08:59
답변 삭제  
출처밝히고 소중히 담아갑니다....  많은 분들에게 보여주고 싶네요...
소나무수레 13-12-09 10:50
답변 삭제  
여기가
겨울에도 산수유가 활~짝~ 피었다는 동네군요.
슬프지만 아름다워요!
...
던킨 13-12-10 13:18
답변 삭제  
너무 감동적입니다..좋은 글 감사해요..,
rhea1111 13-12-12 13:11
자식들과  뒹구는 이곳이 꽃밭이었던걸 깨닫게해주었어요.
그날 저녁 아이들에게 계속 웃음 짓게 되는 절 발견하였습니다.
감사해서 다시 들어와 인사드립니다.꾸벅 o^ ^o
skarlwhs 13-12-12 19:12
답변 삭제  
감...동
정말...
퍼갑니다.
아이에스 13-12-12 21:15
나이가 적당히 들은 나같은 사람이 보기엔 딱 좋은글입니다.
늙어서 자식에게 피해 안주고 돌아갈길을 찾는것,  좋은 지침으로 알겠습니다.
좋은날~ 13-12-13 10:31
답변 삭제  
그냥 눈물이 주르르..
너무 좋은 만화 제가 자주 가는 카페에 퍼가도 될까요?
출처는 밝히도록 할께요~
바람 13-12-13 14:03
답변 삭제  
넘 좋은 만화네요...감동받고 갑니다...
하이디72 13-12-13 19:59
답변 삭제  
넘좋은 글이라
퍼갑니다~
다들  이글을  읽고  다시금 나에 대하서
가족에 대해서 느껴봅니다!!
파란하늘 13-12-14 00:36
답변 삭제  
눈물이 나 한참 울었네.
오랫만에 찐한  감동이야.
작가님, 좋은 만화 감사해요.
북두칠성 13-12-14 09:28
답변 삭제  
정말 감동적입니다.
블로그로 퍼갑니다.
좋은 만화 감사합니다~
수민맘 13-12-14 11:04
답변 삭제  
아기안고보다가 눈물이~~ㅠㅠ
좋은만화 감사해요~
퍼갈게요~지인들과 공유하고파요~
문제있음 바로 삭제할게요~^^
세종여왕 13-12-15 02:04
답변 삭제  
감동적이에요~~
블로그로 담아갑니다~~
차진욱 13-12-15 20:48
답변 삭제  
폭풍눈물! 정말 감사합니다. 인생은 소풍! 명심하고 열심히 살아가겠습니다.
릴리조 13-12-16 15:00
어제부터 오늘...5번 읽었어요...ㅠㅠㅠㅠ
릴리조 13-12-16 15:00
폭풍 감동에....인생을 생각하게 하는 만화네요...
박세석 13-12-17 11:31
답변 삭제  
-꽃 한번 제때 피워 보지 못하고 마른 잎 처럼 시들어 가는 내 새끼야
  너로 인해 내 인생은 온통 꽃밭 이었는데.. -
몇번을 보아도 가슴이 매어오는 내용입니다. 좋은 내용을 볼수있게 해주시니 너무너무 감사합니다.
어누누구도 이세상의 소풍은 끝나기 마련인데 인생의 봄날같은 소풍을 부모님께 잘하며 열심히 살아야 하겠습니다.
언젠가는 우주의 티끌로 돌아가는 그날 소풍이 끝나는 그때까지 ..
별로안감동 13-12-17 18:19
답변 삭제  
얼핏보면  감동적이나 잘 들여다보면 이게 정말 감동인걸까 싶어요. 대사 일부 외엔 그닥 감동적인지 모르겠네요.
오히려 댓글이 더 감동적이에요. 
자식과 외출에서 자살하시는 노모. 생뚱맞은 운명타령. 운명이란 단어가 더럽혀진 느낌. 만화나 글도 함부로 읽을 건 아닌 듯.
감동적이란 분 많지만 사람마다 생각은 다르니까요.
9140 13-12-18 09:13
답변 삭제  
제 나이 49세 ..
저의 어머님이 49세에 돌아가셨고 저의 아버님은 48세에 어머니를 먼저 보내신후
13년을 남자로써 할수 있는 고생 다하시고 저의 결혼 1개월 앞두고 62세에 돌아가셨습니다.
누님더러 몸이 아프니 오라하시고서 누님이 가시는 도중 아무도 없는 집에서 홀로 돌아가셨지요
.......돌아가신지 25년이 다되가지만 부모님을 재대로 모시지 못한 죄책감때문에 제마음에는 큰 대못이 박혀있지요.
위의 만화가 실화라면 저 아들과 며느리는 제가슴에 박힌 대못 10개는 더 많이 박힐것 같습니다.
----
자식앞에서 자살?
자살후 꽃밭에서 남편을 만나는 아름답고 활홍할 장면을 연출하셨네요
-꽃 한번 제때 피워 보지 못하고 마른 잎 처럼 시들어 가는 내 새끼야 너로 인해 내 인생은 온통 꽃밭 이었는데.. -
아름답고 감동의 글을 쓰셔서 독자들은 감동으로 이 만화를 다들 보시겠지만
그 감동속에서 자신도 모르게 자살의 필요성이 정당화 되어질수 있다는 생각은 안하셨나보네요
감동 뒤에 비슷한 상황에 놓이게 될 우리들의 인생에서 자살은 하나의 간편한 수단이 될수 있다는
그런 생각은 안하시는것인지 못하시는것인지
그리고 이런만화를 대한민국의 이름으로 창작만화 공모전 우수상까지 주었단 말입니까?

----
조금만 더 생각해봅시다.
김윤하 13-12-18 09:56
답변 삭제  
페이스북에 퍼가요~
책보고 13-12-20 22:34
답변 삭제  
저도 담아갑니다..
박준표 13-12-23 11:20
답변 삭제  
이 만화에 자살미화라고 하는 사람들은 대체뭐야? 좀 끝까지 내용을 세세하게 보고 좀 댓들을 달던가!! 이 한심한 사람들아~!!

대충보고 시답잖은 자살미화소리 할라면 아예 보지를 말아! 감사하게 본 사람들 죄다 이상한 사람들 만들지 말고
자살미화라고 XX하는 당신같은 사람들이 더 이상한거니까!!

특히 지옥간다 어쩌고저쩌고 하는 무개념에 무지식 교인들~!! 나도 교인인데 그 딴소리하는 교인들 교회 밝히고 말해!
가서 그따위로 가르친 담임목사 얼굴좀보게!

읽으면서 생각을 어디로 하는거야?  맨 밑에 작가의 글 안보여? 아니면 못본거야?
시대가 안고 있는 노인문제를 한번 생각해보는 논픽션이 아닌, 픽션이기도 하지만, 독거노인이 많아진 지금 같은 세상에서
어떤 일들은 현실이야 이사람들아~

제주카페리호 노인부부가 바다에 동반투신했던 뉴스보도와 그 사건을 추적해서 방영했던 다큐좀 함바바
어떤게 지금의 현실인지..
박준수 13-12-23 23:45
답변 삭제  
잘 보고 가요... 헝..... 너무 슬픈것 같아요... 전 할머니 버리고 가는 스토리가 될줄 알았는데..

마지막에 할머니가 끌어 안고 있던게 추가 될 줄이야.... ㅜ,ㅠ 어머니란 그런 존재인것 같아요..

어머니란 강한척, 괜찮은척 하시지만... 속으론 자식걱정에 잠 못이루고 자식 잘되길 바라고... 너무 슬퍼요... ㅜ,ㅠ

그래도 병풍? 같은거 팔아도 꽤 나올것 같던데... 안 파는거 보면 자식이 너무 잘해주나봐요...

나 같았으면 가세 기울기 전에 병풍부터 팔았을텐데....
손정아 13-12-24 13:04
답변 삭제  
너무 감동적이라서 저도 담아갑니다 펑펑 눈물이 나오네요
박용희 13-12-24 21:40
답변 삭제  
사람마다 생각이 다르겠지만 누가 뭐라해도 전 감동 그 자체 입니다.
출처 남기고 퍼 갑니다.
정경남 13-12-27 12:43
답변 삭제  
너무 감동적이네요~부모님 마음이란 이런거겠죠 자신을 다 내어주고도 자식들 고생시킬까봐 늘  전전긍긍하시는!
댓글이 14-01-14 21:03
답변 삭제  
끝도 없네요. 그만큼 감동적이고 아름다운 작품입니다. 생각할 것들이 많네요.. 2008년작들과 작가의 말을 먼저봤는데 2013년이 된 지금까지 별반 달라진게 없는 아니 더 나빠지고 있는 현실이 겹쳐 더 마음이 묵직하네요. 건승하세요~
정이 14-02-19 02:56
답변 삭제  
6개월전에 봤다가 생각나서 왔습니다.
출처남기고 블로그에 업로드했어요 보고싶을 때 마다 보려구요 ㅠㅠ
안된다면 덧글 달아주세요..
이성미 14-02-20 17:53
답변 삭제  
아, 뭡니까....  눈물나잖아요... ㅜㅜ
고맙습니다...ㅜㅜ
장정애 14-03-12 22:06
답변 삭제  
가져다가 함께 공유하고 싶습니다.
둘리 14-03-17 10:10
답변 삭제  
가슴이 찡하네요 ~~~ 잘 읽고갑니다
이명기 14-03-19 14:33
답변 삭제  
. 우리의 연수가 칠십이요 강건하면 팔십이라도 그 연수의 자랑은 수고와 슬픔뿐이요 신속히 가니 우리가 날아가나이다 
.. 내일 일을 너희가 알지 못하는도다 너희 생명이 무엇이냐 너희는 잠깐 보이다가 없어지는 안개니라   
... 새 계명을 너희에게 주노니 서로 사랑하라 내가 너희를 사랑한 것 같이 너희도 서로 사랑하라
지나가던이 14-03-20 10:30
답변 삭제  
슬퍼서 아름다운 얘기입니다...
어떻게 해줄수 없는 현실이기에
듀오 14-03-21 18:59
답변 삭제  
날 울리다니;;;
전철 안이건만...!!!ㅠㅠ
소금인형 14-03-26 08:33
답변 삭제  
블로그에 담아갑니다... 문제가 된다면 삭제하겠습니다.
어머니가 보고 싶네요...
보현산 14-03-26 11:15
답변 삭제  
눈시울이 붉어지는 좋은작품을 만나고 갑니다.
작가님의 건승을 기원 드리며
좋은작품 많이 하셔서 많은이들에게 감동주시길........

제 블로그에 담아 두고 싶습니다.
제가 자주 찿는 카페에 올려서 많은이들에게
감동을 주고 싶은데 그렇게해도 될런지요?
이은희 14-03-28 15:08
답변 삭제  
그저 눈물만 흐릅니다.
저도 카페에 담아 가서 감동 전달하고 싶습니다.
감사합니다.
시여니 14-03-28 17:49
눈물이 주르륵ㅜㅜ 
집에있을때 봐서 다행이에요..
밖에서 봤으면 난감했을뻔...
저두담아갈게요~
박서현 14-03-29 11:11
답변 삭제  
아침 댓바람부터 눈물이 촬촬 ... 안 그래도 엄마 멀리 있어서 항상
죄송스러웠는데 너무 울었네요!
엄마...,건강하게 오래 오래 사세요...감사해요
김상철 14-04-02 10:58
답변 삭제  
너로 인해 내 인생은 꽃밭이었는데... 이 말씀이 메아리치네요
고려 14-04-06 18:19
답변 삭제  
이전에 본 적이 있었는데 다시 봐도 먹먹해지는 감동은 여전하네요...
답변 삭제  
ㅠㅠ 흘러흘러.. 예전에 봤던 기억에 찾고찾아서 홈페이지까지 왔습니다..
가슴이 여전히 먹먹해지는 아름다운 내용이에요
블로그로 가져가도 될까요 ㅠ_ㅠ 링크 걸어서요~
asdf 14-05-28 12:17
이런말 하긴 뭣하지만, 저 등장인물들은 과연 참정권 행사 때 정치적 선택을 어떻게 했는지 궁금하네요

ㄱㅈㅇ 17-06-03 19:50
답변 삭제  
이런말하기 뭐하지만 평소에 얼마나 정치적 선택을 잘하시길래 이런글에도 정치얘기를 꺼내시는지.... 이휴

본인은 모르셔도 주변사람들은 님을 매우 불편해하고 있을수도있습니다
잡스 14-05-28 12:58
눈시울이 젖어  많은 생각을 하게 만드네요
장미현 14-06-03 03:06
답변 삭제  
감동적이예요..
좋은만화 보여주셔서 감사해요..
제 블로그로 담가갑니다.
구름 14-08-15 16:22
굿
특유 14-12-23 15:17
너무..잘봤습니다. 펑펑울었네요ㅜㅜ
감동이에요..스크랩좀 해갈게용..
답변 삭제  
감동이네요 부모님께 더 잘해야겠습니다...
정혜진 15-05-09 02:22
답변 삭제  
눈물이 흐르네요...
부모란 이름에 숙연해집니다
답변 삭제  
애니로 만들어주시면 어머니와 같이 보고싶네요.
바람의향기 15-08-19 17:48
한세상 살면서 이작품 처럼 가슴을 울리는 작품 처음 봅니다
말이 필요없는 감동과 세월의 무상함에 참을수 없는 존재의 가벼움을 느낌니다
seodoc 16-06-20 15:15
정말 멋져요.
이종혁 16-12-30 15:42
답변 삭제  
일하다 말고 실컷 울었습니다.
따뜻한 만화작품 감사합니다.
박희정 17-01-16 03:14
답변 삭제  
좋은 만화 슬픈 만화 잘 보고 갑니다.
불효한 손주가 하늘로 떠나보낸 할머니생각에 잠 못 이루다가
그래.. 소풍이셨을거야.. 그곳에서 할아버지랑 행복하실거야.. 하면서..
작은 위로를 받고 갑니다..
감사합니다..
할머니 보고싶어요.. 그리고 사랑해요..그리고...
미안해요..
ㄱㅈㅇ 17-06-03 19:47
답변 삭제  
우리 부모님도 인생이 있다는걸 망각하고 살아왔네요.
.
나만 생각하는 못난 자식인거 같아 더 눈물이 흐릅니다.

거의 10년만에 목놓아 울어보네요...

작가님 감사드립니다.
ppst 17-09-29 10:59
답변 삭제  
The race was http://www.jordanshoesolg.us run; the ubiquitous roan, fleeter than http://www.kyrieirvingshoesol.us a shadow, http://christianlouboutinfrsale.com went by http://www.mkoutletsaleol.top poor Sundown as http://www.pradabagsaleo.com though http://www.adidasshoesdiscountols.us she http://www.uggshortbootsaleo.us ran http://www.adsuperstarfr.com with http://www.airforcepaschernike.com hobbles http://www.retrojordansol.us on. Dull http://www.adidasfluxol.com Ox http://www.ugsaleol.top won; http://www.pandorajewelrysol.us the http://www.uggolcleance.us Poncas won. http://www.uggpascherlfr.com The believing http://womenstomsols.us Osages http://www.xtend.biz were stripped http://www.dkasics.top of their last blanket; and http://www.uggpaschero.com even as http://www.nikeoutletstoreots.com Gray http://www.jordans11retros.us Wolf http://www.niketnchaussuresfr.com sits http://www.airmaxverkaufende.com beneath http://www.nikehuaracheos.us the http://www.adyeezysale.top agency http://www.christianlouboutinheelssaleol.top cottonwood and writhes http://www.tomsonsalesolt.us while he considers http://www.polostoreoutletol.com what his http://www.moncleroutletstoreol.us pillaged countrymen http://www.rbsalestoreol.us must http://www.monclerboutiqueofr.com think http://www.adidasnmdsaleo.top of him, the http://www.adnmdstsaleo.com exultant Poncas are in http://www.coachoutletolwd.us the midst http://www.bootcentreol.us of a protracted spree, something http://www.christianlouboutinshoessaleol.top in the nature of http://www.nikeairmaxskorsup.com a http://www.reebokol.us scalp http://www.adidasnmdol.com dance, http://www.retro23saleol.us meant to http://www.nikeairdamenschuh.com celebrate http://www.monclersaleol.top their http://www.airmaxdiscountol.com triumph http://www.pandorabeadsol.com and http://www.goedkoopnikesalenl.com emphasize http://nikestorejordanos.us the http://www.canadagoosesaleolca.top thoroughness wherewith http://www.doudounemonclerolfr.com the http://www.borlettoweb.com Osages http://www.botasdefutboldesalida.com were http://tomsshoeswomenol.us routed. Is http://www.adidasshoesdiscountol.com it marvel, then, that http://lebrons11sale.us Osage thought is http://www.coachfactorystoreol.us full http://www.nikepascherfefr.com of http://www.nikeshoessalees.com resentment, http://www.nikeairmaxolo.us or that Gray Wolf feels its sting?

Over across from http://www.nikeair-maxoutletstore.us the http://www.mkbagsalesoutletol.us moody http://www.monclerepaschersos.biz Gray Wolf, Bill http://www.uggshortbootsaleo.us Henry lounges in http://www.officialreligionoutlet.com the wide doorway http://www.nikeairmaxchaussurefr.com of http://www.abercrombiesolpstore.us Florer’s http://pandoraocharms.us agency http://www.huarachenikeol.com store. Bill http://www.chronopost.fr Henry http://www.monclerjacketoso.com is young, http://www.nikeenligneo.com about twenty-three, in http://www.truereligionjeansols.us truth. http://www.uggbootsaleol.top He http://www.topsneakersol.com has http://www.nikeverkoopnl.com a quick, http://www.officialmoncleroutletstoreo.com handsome http://www.conversesalestore.us face, http://www.nikechaussuresmagasinfr.com with http://www.nhlofficialoutletstore.us gray eyes that dance and http://www.christianlouboutinups.com gleam, and http://www.jordanstoreoutleto.us promise http://www.sheepskinuggsaleo.us explosiveness http://www.canadagooseosal.top of http://www.mksbagsaleol.com temper. http://ajretro23outlet.com The http://www.nikeolno.org tan that http://www.adyeezysaleso.us darkens http://zulurunner.com Bill Henry’s skin http://www.scarpenikeoit.com wherever the sun http://www.pandoraolstore.com may http://www.adyeezysaleot.top get to it, http://www.airjordanretrosaleol.com and http://www.jordansaleol.com which is http://www.nikebotystore.com comparable to the color http://www.airmaxnikeskodk.com of a http://www.zapatosnikeaires.com saddle or http://www.topsneakersaleo.us a http://www.sneakersalesos.us law book, testifies http://www.salerbolo.us that http://www.nikeairobchodcz.com the http://www.canadagoosejackoronline.top vivacious Bill is http://www.huarachenikesale.us no recent http://www.goodsneakerso.us importation. Five full http://www.adidasneosaleo.top years http://www.yeezyadol.us on http://www.yeezysboost350ol.us the http://www.teflalumni.com plains would http://www.officialvansoutletstore.us be http://www.boostyeezysaleol.top needed http://www.goosecanadaoloutlet.biz to ripen one http://www.pandoraoutletofficialstore.com to that http://www.pandoracharmbraceletol.com durable http://www.canadagooseaoutletsale.us hue.

http://genuinbootsale.us Bill gazes http://www.candagooseoutletols.com out http://www.nikeairmax90ous.us upon Gray http://www.nikesaleol.top Wolf http://www.officialnikesoccerbootstore.us as http://www.nikepolosaleo.us the http://www.goodssaleol.com latter http://nikeoutletstoreol.us sticks http://www.pandorastoresaleol.top to the cottonwood’s http://www.nikestoreots.us shade; http://www.bootsaleo2017.us a http://www.boutiqueuggsofr.top plan http://www.tomsoutletsol.us is running in http://www.topchristianlouboutinf.com the http://www.kobe9nikesos.us thoughts http://www.nikeairmaxcheapsos.us of http://www.yeezysaleol.us Bill. http://nikeshoefactoryo.us There is http://www.airmaxsalestoreol.us call http://monclerofficialoutletol.com for http://fitflopofficialoutlet.com change http://www.nikefreestoreol.com in http://www.officialnfloutletstore.us Bill’s destinies, http://www.mktotesol.com and he http://www.pandorabeadol.com must http://www.uggonlinestoreofficialol.us have http://cheapnikesaleol.us the http://timberlandbootol.us Gray http://bagsalemkol.us Wolf’s consent to what http://www.airhuarachenikeol.com he http://www.nikesoccerbootstore.us bears http://www.adidassupersaleol.top in http://www.uggpascherofr.com mind.

http://www.nikeairmaxsalo.us Bill http://www.adidasolsale.com has http://www.yeezyboostsalesos.us followed http://www.nikemaxpaschero.com cattle since http://www.nikefactoryol.us he http://www.nikeshoxsaleo.com turned his back on Maryland, a quintet http://www.uggoloutle.us of years before, and pushed http://www.tiendabotasdefutbolnike.com westward two http://www.uggmtoutlet.us thousand http://www.pandoranoutlet.com miles http://canadagoosewsaleo.com to http://www.chritianlouboutinol.us commence http://www.nikerosherunol.us a career. http://www.comprarenikeairmaxq.com Bill’s family http://www.wintergoodsol.com is http://www.tomswomensol.us of that aristocracy which http://www.bootugguoutlet.us adorns the http://www.reebokshoesoutletol.us “Eastern http://www.nikeshoesdiscountos.us Shore” http://www.tomscanvasgo.us of http://www.descuentonikeairmaxs.com Lord Baltimore’s old http://www.hugobossol.us domain. His folk are http://www.tomsoutletgon.us of consequence, http://www.tomsforsaleo.us and http://www.fortomsonsale.us intended that Bill http://www.itnikene.com should http://www.monclerstoreofficialoutletol.com take http://www.nikesoccerbootoutlet.com a http://www.nikeolshoestore.us high http://www.pandoracharmsol.com position. http://www.nikeairpaschero.com Bill’s http://www.vansshoessalesos.us mother, an http://www.bootsoutletpascher.top ardent church http://www.nikefreerunsaleo.us woman, http://www.nikeairmaxshoesol.us had http://www.tomssalego.us a http://www.nikesaleolstore.us pulpit http://www.sortiedemagasinnike.com in her http://www.nikefactorystoreos.biz thoughts http://www.adidasols.biz for http://retro23onsaleso.biz Bill; http://www.aj23chaussure.com his http://www.mkbagsoloutleolt.us father, http://www.adidasoriginalol.com more http://www.nikebestsaleol.us of the http://www.newnikeairmaxos.us world, urged http://www.airmaxtnpaschero.com on his son the http://www.coachstoreoutleto.us law. But http://www.hoganoutletols.com Bill’s bent http://www.tnpaschernikeol.com was http://www.schuhnikeairde.com towards the http://www.airmaxsaleol.us laws http://www.jordansflightol.us neither of http://www.ugbootsaleol.us heaven nor of men. http://www.longchampsaleols.com The http://www.nikestoreolsale.com romantic http://www.fashionbagsalesos.us overgrew the practical http://www.nikesalestoreso.us in http://www.nikeadidasoes.top his nature. He leaned http://www.nikechaussurespaschero.com not to labor, whether http://www.ajlbkshoe.us mental or physical, and http://www.nikefactorystoreol.com he liked http://www.airmaxboutiquefem.com danger and http://www.christianlouboutinheelso.us change and http://www.officialnikefreeoutletstore.us careless http://www.nikehuarachesos.us savageries.

http://www.tomsolsaleto.us sfdg
meadc 17-09-29 12:02
답변 삭제  
http://www.pandoracharms-uk.co.uk/    pandora charms uk store
http://www.bookmarkvine.com/    New jordans
http://www.nikeschuheshop.de/    Nike Free
http://www.coach-outlet.us    coach outlet online
http://www.burberryoutlets.ca    burberry outlet online store
http://www.coachoutlet.co    coach purses
http://www.saniloc.fr/    Air Jordan Running
http://www.Coach-Outlet.info    coach outlet online
http://www.michaelkors-bags.net/    michael kors bags sale
http://www.menssunglasses.us    Sunglasses for men
http://www.louisvuitton-outlet.us/    louis vuitton outle sale online
http://www.coach-outlet.com.co    coach factory outlet
http://www.lisinopril10mg.us/    Lisinopril 2.5 Mg Cost
http://www.katespadeoutlet.com.co    kate spade online outlet
http://www.paylessshoes.org/    payless shoes online
http://www.doxycycline100mg.us/    Doxycycline
http://www.pradashoes.net    Prada Shoes - Official
http://www.prada-outlet-online.com/    prada outlet online store
http://www.rustyristine.com    Nike Air Max
http://www.pandora-charms.us    pandora rings
http://www.longchampoutlet.cc    longchamp outlet online
http://www.80s-fashion.org/    80's,eighties fashion
http://www.chromestore.ca    chrome hearts canda
http://www.outletaustralia.com    Nike Lebron ST 2
http://www.nikes.fr/    Air Max TN Homme
http://www.kay-jewelers.us    kay jewelry store
http://www.ray-ban-sale.us/    ray ban outlet sale
http://www.raybanshop.us/    ray ban shop outlet
http://www.school-bags.co/    school bags
http://www.sirce.fr/    Nike Roshe Run
http://www.shoes-online.us    shoes online sale
http://www.rolex--watch.us/    rolex watches for sale
http://www.michaelkors.org.au/    michael kors
http://www.fakesunglasses.net/    fake sunglasses online
http://www.pheedcentral.com/    Nike Air Jordan Homme
http://www.michaelkorsoutlet.cc    michael kors handbags
http://www.ugg.org.au    ugg australia
http://www.louisvuittonoutlet8.com    louis vuitton outlet online
http://www.moncler-outlet.org    moncler outlet
http://www.onlineoyun.co/    Online Oyun
http://www.kate-spade.cc    kate spade handbags
http://www.tutorialsforthecomputer.fr/    Nike Hyperdunk
http://www.dreamlandjewelry.us    Dreamland Jewelry - Official
http://www.pandora--bracelet.co.uk    pandora bracelet
http://www.michaelkorsoutlet.com.au/    michael kors outlet
http://www.premier-jewelry.net    Premier Jewelry. - Official
http://www.birkenstockcanada.ca/    birkenstock canada outlet
http://www.coachcarter.com.au    coach carter
http://www.bestwebsitedirectory.net/    business
http://www.birkenstocksandals.net/    birkenstock sandals online
http://www.fulamshoes.com/    fulam shoes online
http://www.breitling-watches.us/    breitling mens watches
http://www.rayban-outlet.co/    ray ban sale
http://www.polooutlet.co/    polo online
http://www.nenene.fr    Air Max
http://www.spidermangames.us/    louis vuitton online store
http://www.beatsbydre.net.au    the beat
http://www.kate-spadeoutlet.ca/    kate spade outlet sale
http://www.louboutinshoes-uk.co.uk    christian louboutin uk
http://www.michael-kors--outlet.com    michael kors outlet online
http://pandora.throngo.com.au/    pandora jewelry
http://www.pandora-rings.co.uk    pandora uk
http://www.sp-lunettes.fr/    quality Lunette Oakley Minute 2.0 pas cher
http://www.kate-spade.info/    kate spade bags
http://www.animezanmai.com/    ugg outlet online store
http://www.diamond--rings.us    Diamond Rings - Official
http://www.clbshoessale.org/    clb shoes online
http://www.mk-bags.us    michael kors bags outlet
http://www.thefreeporntubes.com    Nike Air Max
http://www.yeezyboost350.co.uk/    adidas yeezy boost 350 shoes
http://www.longchamp-outlet.co    Longchamp Outlet
http://www.francefifa.fr/    Nike Air Force 1
http://www.paylessshoes.net.au/    payless shoes sale
http://www.school-bags.org/    school bags
http://www.coach-australia.com/    coach australia
http://www.michael-kors.org.au/    michael kors official site
http://www.michael-kors-uk.org.uk    michael kors uk
http://www.telligence.fr/    Nike Air Max Enfants
http://www.pandoracharms.co    pandora charms
http://www.prada-handbags.us.org    official prada site
http://www.moncler-outlet.us    moncler down jackets
http://www.birkenstockoutlet.org/    birkenstock outlet
http://www.michael-korsoutlet-online.us/    michael kors outlet online sale
http://www.pandora-bracelets.us    pandora bracelets
http://www.handbags-online.us/    handbags sale
http://www.prada-outlet.co    prada outlet
http://www.ray-ban-outlet.co/    ray ban outlet online
http://www.nike-outlet.us    nike outlet
http://www.officialouisvuitton.com/    louis vuitton outlet
http://www.gucci-watches.us/    gucci men watches
http://www.michaelkorsbags.co    michael kors bags
http://www.rayban-glasses.us    ray-ban glasses
http://www.pandorarings.org.uk    pandora rings uk
http://www.kate-spades.co.uk    kate spade on sale
http://www.casio-watches.us/    casio watches official site
http://www.moncler-jacket.us    moncler us
http://www.pandora-charms.co    pandora charms
http://www.yeezyboost350.us/    yeezy 350
http://www.rolex-watch.co/    rolex mens watches
http://www.prada-bags.co    Prada bags
http://www.louisvuittonaustralia.com.au    louis vuitton bags
http://www.michaelkorsoutlet.info    michael kors outlet online sale
http://www.louisvuitton-moda.com/    Louis Vuitton Shop Online
http://www.kate-spade.it    kate spade bags
http://www.rayban-outlet.us    Ray Ban Outlet
http://www.coachoutlets.org/    coach outlet
http://www.michael-korsoutlet-online.org/    michael kors outlet online store
http://www.stonesandbones.us/    Family Name Research
http://www.nikehuarache.co    nike huarache shoes
http://www.oakleyoutlet.net/    oakley outlet on sale
http://www.michaelkorsbags.net.co/    michael kors bags online sale
http://www.oakley-australia.com.au    Oakley Sunglasses
http://www.swatchwatch.us/    swatch watches for men
http://www.orgasmatrix.fr/    Air Max Skyline Femme
http://www.sunglass-hut.us    sunglasses hut
http://www.mb-constructionvente.fr/    Nike Free,Nike Shox
http://www.outletmichaelkors.ca/    michael kors outlet sale store
http://www.louisvuittonoutletbox.com/    louis vuitton online
http://www.michaelkors-bags.info/    michael kors bags sale
http://www.ray-banoutlet.org/    ray ban outlet
http://www.kanye-west-shoes.us/    kanye west shoes sale online
http://www.uashoes.net    online shoes,shoes online
http://www.ugg-slippers.co.uk    ugg slippers online sale
http://www.pumasneakers.ca/    puma sneakers sale
http://www.under-armour-stock.us/    under armour stock
http://www.jimmy-choo.com.au   
http://www.chrome-store.ca    chrome hearts jewelry for men
http://www.paylessnearme.us/    payless shoes near me
http://www.appmyiphone.de/    Nike Schuhe Unisex
http://www.pandora-jewelry.us.org    pandora jewelry
http://www.searchedtabsonline.com/    Nike Air Jordan Homme
http://www.smartstar.us/    ugg boots on sale
http://www.payless-shoes.com.au/    payless shoes store
http://www.katespadepurses.org/    kate spade purses sale
http://www.cheapraybans.us    cheap ray ban sunglasses
http://www.pandora-charms.cc/    pandora charms outlet sale
http://www.birkenstock-outlet.us/    birkenstock outlet online sale
http://www.hermes-bag.co.uk/    hermes bag sale
http://www.balenciagaoutlet.us/    balenciaga outlet sale
http://www.maturex.org/    Black Friday Amazon
http://www.eznara.com/    eznara.com
http://www.coachfactoryoutlet.cc/    coach outlet,coach handbags
http://www.cartier-watches.org/    cartier watches for women
http://www.michaelkorsaustralia.com.au/    michael kors bags
http://www.supra-pascher.fr/    Air Max 95 Homme
http://www.birkenstocksandals.net.au/    birkenstock sandals online sale
http://www.coach-outlet.cc    Coach Outlet Store
http://oakley.throngo.com.au/    oakley sunglasses australia
http://www.louisvuittononline.us/    Louis Vuitton Handbags Outlet
http://www.michael-korshandbags.com/    michael kors handbags outlet
http://www.dreamland-jewelry.us    Dreamland Jewelry - Official
http://www.chaussuresla.fr/    chaussure new balance femme
http://www.billigeschuhesale.de/    Kaufen Nike Air Max 1
http://www.katespadeaustralia.com/    kate spade bags
http://www.ralphlaurenpolo.net.au    ralph lauren polo
http://www.northfacesaleoutlet.us    north face sale
http://www.chaussurespourfemme.fr/    escarpins
http://www.usito.fr/    Nike Air Max 95
http://www.michael-kors.info/    michael kors outlet sale
http://www.discountoakleysunglasses.us/    oakley frogskins
http://www.pandora--rings.co.uk    pandora rings
http://www.coachsoutlet.co/    coach sale
http://www.chrome-store.us    chrome hearts jewelry
http://www.coach-factoryoutlet.us/    coach factory outlet online
http://www.chaussurespascheres.fr/    chaussures femme pas cher
http://www.mlb-shop.net    major league baseball
http://www.snow-boots.us    boots
http://www.louisvuittonsupplier.com/    louis vuitton shopping mall
http://www.bouldershoesewrepair.com/    boulder shoes
http://www.prada.net.co/    Prada Wallet
http://www.ups-tracking.us    ups shipping
http://www.runecheatz.com/    Nike Roshe Run
http://www.pandoracharms.cc/    pandora charms sale clearance
http://www.oz-e-wahm.com/    Nike Air Max TN Homme
http://www.oakley-sunglasses.net.au    oakley sunglasses
http://www.jared-jewelry.us    Jared Jewelry - Official
http://www.asics-gel-kayano.com    asics gel
http://www.pandorarings.net.au    pandora rings
http://www.pumashoes.us/    puma shoes sale
http://www.pandoracharmssale.org.uk    pandora charms
http://www.importsunglasses.com    sunglasses online
http://www.louis-vuitton-uk.co.uk/    louis vuitton bags
http://www.spadesonline.us/    kate spade sale
http://www.metalliens.com/    Nike Air Jordan Hommes
http://www.michaelkors-australia.com    michael kors
http://www.pandoraoutlet.co/    pandora online outlet
http://www.obatkuatku.us/    Obat Pembesar Penis
http://www.oakleysunglasses.net.au    oakley sunglasses
http://www.nikejordanpascher.fr/    Nike Roshe Run Femme
http://www.chanel-outlet.co    Chanel bags Outlet
http://www.moncler-jacket.com    moncler jackets
http://www.pumasneakers.us/    puma sneakers
http://www.schuheguenstigerkaufen.de/    Nike Air Max Thea
http://www.hermesoutlet.co/    hermes outlet bag
http://www.pdcharm.com    pandora bracelet charms
http://www.school-bags.us/    school bags
http://www.greencleaned.net/    Green Cleaned
http://www.zone9xx.fr/    Air Max Homme
http://www.michael-korsoutletonline.us    michael kors outlet online
http://www.revento.fr/    Nike Air Presto
http://www.louisvuittonbe.com/    louis vuitton belgium
http://www.canadagoose-outlet.org/    canada goose outlet online sale
http://www.rb-sunglasses.us/    ray ban sunglasses outlet
http://www.coolraoul.fr/    Nike Hyperdunk
http://www.raybannewwayfarer.us    ray ban wayfarer sunglasses
http://www.tiffany-co.com.au    tiffany
http://www.charmspandora.org/    new pandora charms
http://www.hermesbag.us/    leather hermes bag sale
http://www.michaelkors-outletonline.org/    michael kors outlet online shopping
http://www.3chathk.com/    Nike Air Jordan Homme
http://www.pandora-earrings.com/    pandora earrings online sale
http://www.prada-outlet.net    prada outlet bags
http://www.pumaoutlet.us/    puma outlet
http://www.payless-shoes.co/    payless shoes outlet
http://www.hot-dor.fr/    chaussures de sport
http://www.destiny-france.com/    Nike Air Max BW
http://www.kate-spade-outlet-online.com/    kate spade outlet online sale
http://www.payless-shoes.org    payless boots
http://www.mlbshop.us.org    mlb store
http://www.markenschuhe-info.de/    Markenschuhe
http://www.evbid.com/    evbid
http://www.nikeairmaxpaschers.fr/    Nike Free
http://www.pandora-box.co.uk/    pandora charms
http://www.whittonlodge.co.uk    kate spade
http://www.celine-outlet.com    celine factory outlet
http://www.australianboots.net    ugg boots sale
http://tolle-damenschuhe.de/    Nike Air Max Thea
http://www.rayban-eyeglasses.us    rayban eyeglasses
http://www.promise--rings.us    Promise Rings - Official
http://www.salomonshoes.us.org    Salomon Speedcross Shoes
http://www.underarmouroutlet.us/    under armour outlet sale
http://www.escorte-victo.com/    Nike Air Max 95
http://www.super-douga.com    2017 Nike Air Max
http://www.annuairevoitures.fr/    Nike Dunk SB
http://www.boutique-cosmetique-bio.fr/    Nike TN Enfant
http://www.puresoie.fr/    Nike Air Max TN
http://www.birkenstock.org.au/    birkenstock australia
http://www.birkenstockoutlet.co/    birkenstock outlet online store
http://www.chanel.net.au    chanel bag
http://www.michael-korsoutlet.com.co    mk outlet online
http://www.orelies-events.fr/    Air Jordan Enfant
http://www.coach--outlet.net    coach factory outlet
http://www.katespadeoutlet.ca    kate spade canada
http://www.pradabags.co    Prada bags
http://www.raybanframes.us/    ray ban glasses frames
http://www.meteo-curtafond.fr/    Nike Roshe Run
http://www.yeezyshoes.co/    adidas yeezy shoes
http://www.michaelkors--outlet.net    michael kors outlet
http://www.louisvuitton.org.uk/    louis vuitton united kingdom
http://www.wedding--rings.us    Wedding Rings- Official
http://www.timberland-shoes.net/    timberland shoes online
http://www.ray-ban-sunglasses.net    ray ban sunglasses
http://www.ybreen.com/    Air Jordan Retro 3
http://www.pandora-rings.org.uk/    pandora rings jewelry
http://www.katespadeoutletonline.org/    kate spade outlet online store
http://www.coachsales.us/    coach sale outlet
http://www.michaelkorsoutletbags.us    michael kors outlet bags
http://www.puma-suede.co/    puma suede online store
http://www.katespadewallet.us    kate spade outlet
http://www.coach-handbags.com.au    Coach Handbags
http://www.schuheil.de/    Nike Schuhe Kleinkinder
http://www.sunglassessm.com    brand sunglasses
http://www.raybanjustin.us/    rayban justin
http://www.eklegein.fr   
http://www.katespadeoutlet.us/    kate spade outlet sale
http://www.pradahandbags.co    prada handbags
http://www.yeezy-boost350.us/    yeezy boost 350 black
http://www.puma-outlet.net/    puma outlet online sale
http://www.under-armour.ca/    under armour sale
http://www.burberry-outletsale.us/    burberry outlet sale store
http://www.michael-kors.uk    michael kors handbags
http://www.michelewatch.us/    michele
http://www.difag.fr    Nike Air Max
http://www.oakley-outlet.us/    oakley outlet online sale
http://www.get-free-back-links.com/    blog
http://www.schuhe-infoblog.de/    Nike Roshe Run
http://www.tapchiamthuc.org/    am thuc
http://katespade.throngo.com.au/    kate spade outlet online store
http://www.pumasneakers.co/    puma sneakers online
http://www.katespade.org.au    kate spade handbags
http://www.puma-shoes.ca/    puma shoes online
http://www.ray-ban-sunglasses.co.uk    ray ban
http://www.va-bene-shoes.de/    Nike Air Max 2016 Damen
http://www.spendless-shoes.com.au/    spendless shoes australia
http://www.michaelkorsoutlet.nom.co    michael kors outlet online
http://www.michael-kors-outlet.co/    michael kors outlet store
http://www.omega--watches.us/    omega mens watches
http://www.michael-kors-shoes.us/    michael kors shoes store
http://www.michaelkors-uk.co.uk/    michael kors uk online store
http://www.prada-bags.us.com    prada bags
http://www.nikejordanshoes.us/    jordan shoes
http://www.cashreview.net/    louis vuitton bags on sale
http://puma.throngo.com.au/    puma online sale
http://www.rayban-outlet.net/    ray ban outlet
http://www.todosqueimadinhos.org/    black friday online sales
http://www.michael-kors.ca    Michael Kors
http://www.therca.org/    The Retail Compliance Association
http://www.ray-ban--sunglasses.com    ray ban sunglasses
http://www.ray-ban-outlet.net/    ray ban sunglasses outlet
http://www.birkenstockgizeh.de/    birkenstock gizeh birko
http://www.snow-boots.org.uk    snow boots
http://www.mk.org.au/    official michael kors
http://mcm.throngo.com.au/    mcm outlet online
http://www.louisvuittonoriginal.com/    Louis Vuitton belts
http://www.ourdia-medium.fr/    Nike Blazers Mid
http://www.spielen-roulette55.de/    adidas verkauf
http://www.bestonlineshopping.us/    black friday ads
http://www.mkoutlet.us/    mk outlet
http://www.pandoragifts.co.uk/    pandora jewelry
http://www.eggcam.us/    small business
http://www.abercrombiefitch.nl    Abercrombie Nederland
http://www.bellezze-vip.com/    michael kors online sale
http://www.ray-ban-sunglasses.ca/    ray ban sunglasses online store
http://www.canadagooseoutlet.co/    goose outlet online sale
http://www.generationdressing.fr/    Nike Free 7.0
http://www.nfl-shop.co    nfl store
http://www.michaelkorsoutleto.com/    michael kors outlet shop
http://www.hermesbelt.co.uk/    men hermes belt for sale
http://www.hostikus.de/    Air Max 180
http://www.oscara-shoes.de/    Nike Air Max Tavas
http://www.myhermes.org.uk    hermes bag
http://www.burkenstocks.us/    birkenstocks on sale
http://www.yeezyboost.co    yeezy boost 350
http://www.katespadeoutletbags.com/    kate spade outlet bags store
http://www.pandoraring.us/    pandora princess ring
http://www.katespadebags.net/    kate spade bags on sale
http://www.prada-sunglasses.us    Prada Sunglasses - Official
http://www.knrn.org/    black friday deals
http://www.chrome-store.com.au    chrome hearts jewelry
http://www.apartment-villa.net/    timberland boots outlet sale
http://www.louisvuittonoutletmall.us/    louis vuitton outlet online store
http://www.nesu.fr/    Jordan Big Ups
http://www.yeezy-shoes.co.uk/    yeezy shoes 350
http://www.nike-chaussures.fr/    Air Max TN Homme
http://www.menssunglassess.com    mens sunglasses
http://www.prada-shoes.net    Prada Shoes - Official
http://www.raybanclubmaster.us    ray ban clubmaster
http://www.pradaoutletonline.net    prada outlet online sale
http://www.chaussures-nike.fr/    chaussure nike femme
http://www.premierjewelry.us    Premier Jewelry - Official
http://www.itbsnet.com/    Air Max Lunar 90
http://www.hermesoutlet.net/    hermes outlet sale
http://www.culinar-hannover.de/    Nike Air Force
http://www.coach-handbags.us    coach handbags outlet
http://www.raybanprescriptionsunglasses.us    rayban prescription
http://www.pandora-online.us    pandora jewelry
http://www.coach-outlet-online.org    coach outlet store
http://www.pandora-bracelet.co    pandora bracelet
http://www.hermes-outlet.org    Hermes Belt
http://www.brightonjewelry.us    Brighton Jewelry - Official
http://www.hermesbelt.net/    hermes belt kit
http://www.abirdtoldme.fr/    Nike Free Run
http://www.raybanpolarized.us    ray ban polarized
http://www.dvdv.us/    black friday offers
http://www.pumaoutlet.net/    puma outlet
http://www.kruz-graphix.com/    WebDesign
http://www.rayban-wayfarer.us    ray ban wayfarer
http://www.louis-vuitton-outlet.co    louis vuitton outlet
http://www.moncler-jacket.org    moncler jacket
http://www.jaredjewelry.us    Jared Jewelry - Official
http://www.yeezyboost-350.co    yeezy boost
http://www.outlet-shop.us/    Wholesale Outlet Sale
http://www.abercrombieoutlet.ca    Abercrombie Outlet
http://www.minisinbox.com    China Manufacturers
http://www.outletsale.us/    online outlet sale
http://www.michael-kors.it    michael kors
http://www.outlet-coach.cc/    coach outlet online store
http://www.cactus-creation.fr/    Nike Free
http://www.michaelkorsoutlet.it/    michael kors outlet sale
http://www.brighton-jewelry.us    Brighton Jewelry - Official
http://www.coachshoes.us    coach shoes for women
http://www.addyourlinkfree.net/    Add Your Link Free
http://www.pandora-bracelet-charms.us    pandora bracelet charms
http://www.ad29.fr/    Jordan Flight The Power
http://www.pandora-rings.com    pandora official site
http://www.burberrybagsoutlet.us/    burberry bags outlet online store
http://www.jewelryarmoire.us    Jewelry Armoire - Official
http://www.timberland-outlet.co.uk/    timberland outlet sale
http://www.coach-outlet.net.co    coach factory outlet
http://www.mizunoshop.us    MIZUNO Shop US
http://www.ugguk.co.uk    ugg
http://www.kate-spade-outlet.ca/    kate spade oulet online sale
http://www.seikowatches.org/    mens seiko watches
http://www.prada-outlet.us.com    prada outlet bags
http://www.pandoranecklace.co.uk/    pandora necklace for sale
http://www.louis--vuitton.co    louis vuitton on sale
http://www.michael-kors-outletonline.us    michael kors online
http://www.underarmour-shoes.us/    under armour shoes sale
http://www.raybanprescriptionglasses.us    ray ban prescription glasses
http://www.kd8.us    Kevin Durant Shoes
http://www.salomon-shoes.com    salomon hiking shoes
http://www.jewelry-armoire.us    Jewelry Armoire - Official
http://www.stsprepaid.com    Nike Air Max Lunar
http://www.conseil-invest.fr/    Nike Free 5.0
http://www.coach-sunglasses.co    Coach Sunglasses Outlet
http://www.kate-spade-bags.com/    kate spade bags sale
http://timberland.throngo.com.au/    timberland boots outlet
http://www.joebuy.com/womens-autumn-n-witer-clothing-c-38_173.html    Wholesale womens autumn winter clothing
http://www.tiffanyco.net.au    tiffany
http://www.pradaoutletonline.us    prada online
http://www.louis-vuitton.net.au    louis vuitton
http://www.florence-soriano-gafiuk.fr/    Nike Air Max Skyline
http://www.ray-ban-sunglasses.us    rayban sunglasses
http://www.dvapr.com/    Air Max LTD Femme
http://www.michaelkorshandbags.com.au/    Michael Kors Handbags Outlet Sale
http://www.pandoracharms-outlet.com/    pandora charms outlet
http://www.tuxedos4u.com/    Nike Air Max 90  pas cher france
http://www.pradaoutlet.cc    prada uk
http://www.rayban-sunglasses-sale.us/    ray ban sale
http://www.michaelkorsoutletca.ca    michael kors canada
http://www.nikejordan.co    Nike Air Jordan
http://www.nikeoutlet.net    nike outlet online sale
http://www.timberland-boots.co.uk/    timberland boots sale
http://www.nbastore.us.com    nba jerseys
http://www.pharmacydiscountnetwork.us/    Pharmacy Discount Network
http://www.puma-outlet.co/    puma online
http://www.birkenstocksandals.co/    birkenstock sandals online sale
http://www.skechers-shoes.org/    skechers shoes store
http://www.coachoutletonline.info    coach online
http://www.louisvuittoncenter.us/    louis vuitton online
http://www.coach-usa.us    coach usa online
http://www.burberry-shirt.us    Burberry Shirt - Official
http://www.michael-kors.co/    michael kors handbags
http://www.raybanwayfarer.us/    ray ban sunglasses
http://www.pandorasuk.co.uk/    pandora rings uk
http://www.clevelandbrowns.de/    Air Max TN
http://www.ray-ban-outlet.us    official rayban
http://www.katespadeoutlet.nom.co    kate spade black friday
http://www.mostfungames.us/    fun games to play
http://www.pandora-uk.org.uk    pandora bracelet
http://www.nike-schuhe.de/    Nike Schuhe
http://www.sendgifts2india.com    Nike Dunk SB Low
http://www.lastarduweb.fr/    Nike Air Max
http://www.splaash.fr/    Nike Air Jordan Enfant
http://www.michaelkors.net.co    michael kors online
http://www.diesel-watches.us/    diesel mens watches
http://www.trazodone100mg.us/    trazodone100mg
http://www.nikerunningshoes.us/    nike shoes
http://www.pradaoutlet.co    prada bags outlet
http://www.grandregency.fr/    Air Max Femme
http://www.payless-shoes.us/    payless shoes for sale
http://www.alahwazalarabi.com/    Nike Air Max Thea
http://www.chrome-store.co.uk    chrome store uk
http://www.mode-damenschuhe.de/    mode damenschuhe
http://www.louisvuittonoutlet.co.uk/    louis vuitton purse
http://www.zalesjewelry.us    Zales Jewelry store
http://www.coach-factoryoutlet.net/    coach factory outlet online sale
http://www.sunglasses.com.es/    sunglasses online store
http://www.michaelkorsoutlet.com.co/    michael kors outlet online sale
http://www.mizunoshoes.us    Mizuno Wave
http://www.michaelkorsoutletonline.ca/    michael kors outlet online sale
http://burberry.throngo.com.au/    burberry outlet online sale
http://www.coach.com.co/    coach factory
http://www.coach-outlets.net    coach factory outlet
http://www.rb-shop.us/    ray ban online store
http://www.raybanerika.us/    ray ban erika polarized
http://www.engagement--rings.us    Engagement Rings - Official
http://www.coach-outlet-online.ca/    coach outlet online store
http://www.raybanaviator.us    ray-ban aviator
me adc9.29
yaoxuemei 17-10-20 21:19
답변 삭제  
http://www.pandora-jewelrys.us.com
http://www.hermesbirkins.us.com
http://www.oakleysunglassesformen.us.com
http://www.poloralphlauren-sale.us.com
http://www.cheapmlbjerseysforsale.us.com
http://www.truereligionjeanss.us.com
http://www.poloralphlauren-shirts.us.com
http://www.canadagoose-outlets.com
http://www.canada-gooseoutletonline.us.com
http://www.canadagoosejacketssale.us.com
http://www.true-religionoutletstore.us.com
http://www.cheapuggs.eu.com
http://www.canadagoose-parka.ca
http://www.michaelkorsoutlet-clearances.us.com
http://www.fredperryoutlet.us.com
http://www.raybanssun-glasses.com.co
http://www.michael-korshandbags.in.net
http://www.coach-outletonlines.eu.com
http://www.michaelkorsoutletclearancea.us.com
http://www.oakleysunglassesfactory.us.com
http://www.cheapuggs-forsale.in.net
http://www.pandoraoutlets.us.com
http://www.ralph-laurenpolooutlet.us.com
http://www.canadagooseoutletclearance.com.co
http://www.polooutlet.us.org
http://www.uggsbootsaustraliastore.in.net
http://www.coachoutlet-onlinestores.us.com
http://www.fitflops-saleclearance.us
http://www.yeezyboost350a.us.com
http://www.canadagooseoutletonline.name
http://www.michael-korsoutletclearances.us.com
http://www.pandorajewelry-outlet.co.uk
http://www.hermesbeltsoutlet.us.com
http://www.mlbjerseyscom.us.com
http://www.edhardyclothing.us.com
http://www.airjordan4.us
http://www.coach-outletonlineclearance.us.com
http://www.uggsoutletclearance.in.net
http://www.monclerjackets-uk.me.uk
http://www.pandorajewelryoutlet.org.uk
http://www.oakleysunglasseswholesaleok.us.com
http://www.michaelkorsoutletlocations.us.com
http://www.fredperrypoloshirts.co.uk
http://www.katespadeshandbags.us
http://www.mulberry-handbagsuk.me.uk
http://www.polo-ralphlaurenuk.me.uk
http://www.michaelkorsoutlet-clearance.us
http://www.airmax90uk.org.uk
http://www.katespadeoutletstores.us.com
http://www.ralphlauren-outlets.co.uk
http://www.cheapuggs.name
http://www.coachoutletonlinesofficial.us.com
http://www.montblancpenss.com.co
http://www.canadagoosejacketswomen.me.uk
http://www.mbtshoesclearanceoutlet.us.com
http://www.canadagooseoutletonlinesale.com.co
http://www.canadagooseoutletofficial.com.co
http://www.uggbootsblackfriday.in.net
http://www.valentinooutlet.in.net
http://www.pandorajewelrystores.us.com
http://www.coach-outletcanada.ca
http://www.ralphlaurenpolooutlet.me.uk
http://www.poloralphlaurennpolo.me.uk
http://www.coach-factoryoutlets.eu.com
http://www.coachoutletbags.us.com
http://www.nike-shoes.us.com
http://www.canadagooses.com.co
http://www.adidasnmdr2.us.com
http://www.kate-spadeoutletstore.us.com
http://www.canadagoosejacketswomen.org.uk
http://www.michael-korsoutletofficial.us.com
http://www.coachoutlet-clearance.us.org
http://www.christianlouboutin.com.co
http://www.michaelkorsoutletofficial.com
http://www.michaelkorsoutletonlineoffice.us.com
http://www.canadagoose-outletonline.com
http://www.pandorajewelrys.name
http://www.cheapuggbootsforwomen.us.com
http://www.uggoutletsale.com.co
http://www.poloralphlaurenfactorystores.us.com
http://www.michaelkorsoutletonlinestore.us.org
http://www.coach-outletonlinecoachfactoryoutlet.us.com
http://www.canadagooseoutletstores.com
http://www.coach-outletstore.eu.com
http://www.coachfactory-outlet.eu.com
http://www.michaelkors-outletclearances.us.com
http://www.michael-korsoutlets.org.uk
http://www.nikeoutlet.com.co
http://www.airmax90nike.us.com
http://www.longchampoutletofficial.us.com
http://www.uggsoutlet-store.in.net
http://www.michaelkors-outlet.us.org
http://www.uggsbootsforwomen.in.net
http://www.coachfactoryoutletmiami.us.com
http://www.poloralphlaurenfactorystore.us.com
http://www.canada-goosejacketsuk.co.uk
http://www.coachfactoryoutletstoreofficial.us.com
http://www.christian-louboutinoutlet.us.org
http://www.oakleysunglassesshopping.us.com
http://www.adidasnmd-r1.us.com
yaoxuemei20171021VR
sarahw25 18-01-15 10:05
답변 삭제  
http://www.pandoracharm-jewelry.us.com/ Pandora Charms Sale Clearance
http://www.nikeairforce1.com.co/ Air Force 1 Shoes
http://www.longchampshandbags.us.com/ Longchamp
http://www.pandoras.us.com/ Pandoras
http://www.air-maxfr.fr/ Air Max
http://www.yeezys.com.co/ Yeezys
http://www.yeezybeluga.us.com/ Yeezy Beluga 2.0
http://www.pandorasaleuk.org.uk/ Pandora
http://www.pandorabraceletjewelry.us.com/ Pandora Bracelet
http://www.timberlandbootsshoes.us.com/ Timberlad Boots For Men
http://www.christianlouboutinshoesdiscount.us.com/ Christian Louboutin Shoes
http://www.nike--shoes.us.com/ Nike Shoes
http://www.lebron-shoes.us.com/ Lebron James Shoes
http://www.airmax90chaussure.fr/ Air Max 90
http://www.louboutinsshoes.us.com/ Louboutin Shoes
http://www.kd-shoes.us.com/ KD Shoes
http://www.nikeshoe.us.com/ Nike Shoes For Women
http://www.monclerukoutllet.org.uk/ Moncler Outlet UK
http://www.monclers.org.uk/ Moncler Outlet
http://www.nike--outlet.us.com/ Nike Outlet
http://www.christianlouboutinshoesinc.us.com/ Christian Louboutin Shoes
http://www.adidasoutlet-store.us.com/ Adidas Outlet
http://www.ralph--lauren.us.com/ Ralph Lauren
http://www.airmaxs.us.com/ Air Max
http://www.pandoracharmssaleclearance.com.co/ Pandora Charms Sale Clearance
http://www.adidasshoesonline.us.com/ Adidas Shoes For Women
http://www.pandorajewelryoff.us.com/ Pandora Jewelry 70% Off Clearance
http://www.jordan11red.us.com/ Red Jordan 11
http://www.puma--shoes.us.com/ Puma Shoes
http://www.pandoracanadajewelry.ca/ Pandora Jewelry
http://www.louboutinshoesheels.us.com/ Louboutin Heels
http://www.jordanretro-11.us.com/ Retro Jordan 11
http://www.red-bottomsshoes.us.com/ Red Bottoms
James 18-01-23 20:29
답변 삭제  
http://www.kyrie4.com.co/ Kyrie 4
http://www.northfacesjackets.us.com/ North Face Jackets
http://www.moncleroutletjackets.org.uk/ Moncler Outlet
http://www.timberlandbootsformen.com.co/ Timberland Boots For Women
http://www.coachoutletonlinehandbags.us.com/ Coach Outlet Online
http://www.vansoutlet-store.us.com/ Vans Outlet
http://www.kyrie3.com.co/ Nike Kyrie 3
http://www.uggbootsoutletsale.org.uk/ Ugg Outlet
http://www.nmdadidas.com.co/ NMD Adidas
http://www.yeezysboost350v2.us.com/ Yeezy boost
http://www.cgooseparkaoutlet.org.uk/ Canada Goose UK
http://www.pandoraringsofficial.us.com/ Pandora Ring
http://www.officialpandorajewelry.us.com/ Pandora Jewelry Official Site
http://www.ralphlaurenpolo-outlet.org.uk/ Ralph Lauren Outlet
http://www.kd10shoes.us.com/ KD 10
http://www.ralphlaurenoutletpoloonline.us.com/ Ralph Lauren Outlet
http://www.adidasnmdofficial.us.com/ Adidas NMD Womens
http://www.ralphlauren-uk.me.uk/ Ralph Lauren UK
http://www.timberlandbootsofficial.us.com/ Timberland Boots
http://www.kd10.com.co/ KD 10
http://www.ralphlaurenpoloshirtsoutlet.org.uk/ Ralph Lauren Shirts
http://www.jimmychoooutletshoes.us.com/ Jimmy Choo Outlet
http://www.valentinos.us.com/ Valentine Outlet
http://www.northfaceoutletoff.us.com/ North Face Outlet
http://www.pandorabraceletuk.org.uk/ Pandora Bracelet
http://www.pandorarings.us.com/ Pandora Rings
http://www.pandorajewelryofficialsite.us.com/ Pandora Official Site
http://www.jamesharden-shoes.us.com/ Harden shoes
http://www.toryburchoutletinc.us.com/ Tory Burch Outlet
http://www.kyrie3shoes.us.com/ Kyrie 3
http://www.michaelkorsoutletofficial.in.net/ Michael Kors Outlet
http://www.pandoras.org.uk/ Pandora UK

Total 35
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천 비추천
 1  2  3